Брачный договор о раздельном режиме совместной собственности

Соответствующее соглашение оформляется в письменном виде, требует нотариального удостоверения, а если договор содержал условия, касающиеся недвижимого имущества, то и регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Нельзя отказаться от исполнения брачного договора в одностороннем порядке. При разделе имущества в суде часто возникает спор о том, кому из супругов предоставить автомобиль в пользование. Доходы, полученные в результате вложения труда и средств обоих супругов в имущество, принадлежащее одному из них, а также доходы, поступившие от использования имущества, приобретенного на общие средства, признаются общей совместной собственностью супругов. Режим раздельности будет означать, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, является его личной собственностью, которой супруг вправе владеть, пользоваться и распоряжаться по собственному усмотрению.

Смотрите также: Камеры на светофорах проезд на красный свет

Если брачный договор заключается лицами, вступающими в брак, он начинает действовать только с момента заключения брака. Конечно же, если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. 114 комментариевВ проекте «Просто о сложном» FINANCE.TUT.BY вместе с юридической компанией REVERA продолжает разбираться с правовыми аспектами различных сторон нашей жизни. Практика уплаты государственной пошлины за удостоверение брачного договора исходит из того, что этот договор не подлежит оценке, поскольку в целом стоимость указанного имущества не подлежит какому-либо определению. Например, может измениться материальное или семейное положение супругов. Для признания вклада совместным имуществом супругов недостаточно одного только факта, что он был внесен во время брака, в период совместной жизни супругов и ведения ими общего хозяйства. Представление о брачном договоре как средстве уклонения от выполнения обязательств либо способе легализации денежных средств, не имеет какой-либо правовой основы. Кроме того, сюда относятся и доходы, полученные в результате использования (например, сдачи в аренду) имущества или земельного участка (ст. 136 ГК) Доходы также могут быть получены по любым другим установленным законом основаниям.

Смотрите также: Алименты после 18 лет если ребенок учится платно 2016

При отсутствии доказательств, что договор дарения совершен в пользу только одного супруга, это имущество должно быть отнесено к совместной собственности. Брачный договор не может также ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Необходимые документы Если есть какие-либо документы на вещи, входящие в состав совместного имущества супругов, их также необходимо приложить к исковому заявлению. В заявлении должна быть указана цена иска, которая определяется стоимостью оцениваемого имущества. Например, они могут предусмотреть что квартира, дом, земельный участок будут находиться в их общей собственности (совместной или долевой), а доходы от предпринимательской деятельности — это раздельное имущество. Самой распространенной формой является наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц. Условия — это определенные обстоятельства, относительно которых неизвестно, наступят они в будущем или нет, они могут носить разнообразный характер (события, действия), но в любом случае они должны быть реальными (возможными) фактически и юридически. Если один из супругов в период брака вносил деньги из числа их общей совместной собственности на лицевой счет своего несовершеннолетнего ребенка от другого брака, а второй супруг на это согласия не давал, то эта сумма вклада является общей совместной собственностью супругов. Брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правового договора.

Похожие записи: