Понятие предмет принципы источники семейного права реферат

Это вызвало к жизни более гибкий и оперативный механизм развития международного и национального права при помощи международных стандартов. Расторжение брака в органах ЗАГС. Расторжение брака в судебном порядке. Семейное право Российской Федерации имеет многовековую историю, которая позволила ему выработать законодательную базу, отвечающую современным требованиям демократического общества. Например, согласно п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Смотрите также: Иск о разделе имущества супругов и долгов

Как предмет правового регулирования семейного законодательства имущественные отношения по своему объему занимают большее место. Принципы — как бы «сухой остаток» богатейшей правовой материи, ее суть, освобожденная от конкретики и частностей. Конституция устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ (а значит, и в сфере природопользования и охраны окружающей среды) являются составной частью ее правовой системы. Например, в соответствии с ФГК «дети обязаны доставлять содержание своим отцу и матери или другим восходящим родственникам, которые находятся в нужде». Преступность в настоящее время выходит за пределы одного государства и приобретает транснациональный характер.

Смотрите также: Исковое заявление о расторжении брака из за отсутствия согласия одного из супругов

Однако до сих пор сохраняются страны, чье за­конодательство не допускает развода. Они, как правило, имеют общеобязательное значение, потому что закреплены законодательством. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, он может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любое время. Закон устанавливает права и обязанности родителей в отношении детей. Семейное право в СССР было кодифицировано в 1968, с принятием Основ законодательства о браке и семье[2]. Ныне в России в основе семейного права лежит Семейный кодекс Российской Федерации, который был принят 1 марта 1996 года. Активно развивается процесс международного нормотворчества в данной сфере на региональном уровне. Вместе с тем в группе мусульманских стран в соответствии с догмами ис­лама, предписаниями Корана и шариата применяются иные принципы расторжения брака, нередко ставящие мужа в привилегированное положение по сравнению с женой.

Похожие записи: