Скачать отцы и дети в кратком содержании по главам

Даже телеграмма с известием о приезде сестры Степана Аркадьеви-ча Анны (по мужу Карениной) не способствует примирению супругов. Аркадий очарован Анной Сергеевной, Базаров же говорит, что она «баба с мозгом». Базаров заинтересовал Одинцову. Прикажите только чемоданишко мой туда стащить да вот эту одеженку, — прибавил он, снимая с себя свой балахон. — Очень хорошо. Павел Петрович с этим категорически не согласен. В каком смысле он ушел вперед и чем уж так отличается от них двоих? Явился Шубин и получил выговор от Стаховой за то, что помогал в этом Николаю Артемьевичу. Между публики ходила неописуемой красы цыганка Груша с подносом. Она внезапно уезжала за границу, внезапно возвращалась, вела странную жизнь. Надо ему дать почитать что-нибудь дельное, например, Бюхнера (немецкий физиолог). В тот же день после обеда Николай Петрович жаловался брату, что вот, он надеялся тесно подружиться с сыном, а оказалось, что он человек отставной, сын ушел вперед и они друг друга не поймут. Вечером заезжает Вронский, но, уви-дев Анну, отказывается зайти.

Смотрите также: Краткое содержание рассказа о детях

Елена готовилась к отъезду, когда к ней в комнату вошли родители. При Николае Петровиче она как будто чуждалась Базарова: она это делала не из хитрости, а из какого-то чувства приличия. Николай Петрович с замешательством посмотрел на сына. — Что? — промолвил он. Она опустила глаза и остановилась у стола, слегка опираясь на самые кончики пальцев. Кирсанов Николай Петрович – помещик, вдовец, отец Аркадия. Примерно через год она пришла к Кирсанову и попросила помочь ее дочке Фенечке, которой искра попала в глаз. Базаров громко зевнул, встал и, не прощаясь с хозяйкой, вышел вон вместе с Аркадием. 14 Через несколько дней состоялся бал у губернатора. Алексей Алек-сандрович намного старше жены, он занимает высокий пост в министерстве, предпочитает не распространяться о своих чув-ствах. Фенечка — это дочь хозяйки постоя­лого двора, где когда-то останавливался Николай Петрович. Он пригласил дочь и мать переехать к нему в усадьбу, мать стала экономкой. Его перебивает Евгений, который просит у Аркадия закурить. Базаров сразу же производит на Павла Петро­вича неприятное впечатление.

Смотрите также: Биография лермонтова краткое содержание для детей 3 класса

Под влиянием Базарова увлекается нигилизмом. В конце романа понимает, что не может так жить и отказывается от идеи. Теперь можно не скрывать своей любви к Анне Сергеевне, попросить ее приехать принять его последний вздох. Нахлынувший порыв страсти выплескивается в поцелуй с Фенечкой, матерью внебрачного сына Николая Петровича Кирсанова, и из-за неё стреляется на дуэли с Павлом Петровичем. Господ он спас, но сам, провисев немного, полетел с той горы вниз – и уцелел лишь неожиданным счастьем: упал на глиняную глыбу и на ней до дна как на салазках скатился. Поторопи Прокофьича, папаша, а я сейчас вернусь. — Постой, я с тобой пойду, — воскликнул Базаров, внезапно порываясь с дивана. Затем он идет к Дарье Михайловне, чтобы объявить о своем отъезде. Николай Петрович помог девушке, и потом ему долго мерещилось ее чистое, нежное лицо, невинные, слегка раскрытые губы. Ласунская послала его за Липиной и Волынцевым, чтобы пригласить их к обеду. Дома у Кирсановых их приезду очень обрадовались, несмотря на серьезные проблемы в хозяйстве, с которыми пришлось столкнуться Николаю Петровичу. Стива обвиняет Левина в отсут-ствии должной настойчивости и трусости перед соперником, жалеет, что Левин не боролся за руку Кити, а сразу же отсту-пил. В Петербурге же назревает скандал, поскольку есть много людей, желающих позлословить по поводу связи Анны и Врон-ского.

Похожие записи: