Алименты на совершеннолетнего ребенка судебная практика

При рассмотрении дел об изменении размера алиментов у судей возникают следующие вопросы. Различают два круга лиц, связанных алиментными обязательствами . К первому кругу относятся дети, родители, супруги, а также бывшие супруги. Например: МУ СДР «Малютка» обратилось с иском к Дубенской О.П., Дубенскому С.А. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетней Дубенской Е., которая по решению Красноглинского районного суда г. Самары признана лицом, оставшимся без попечения родителей. Отец же опирался на то, что впоследствии изменил образ жизни, одумался и принимал участие в воспитании и содержании детей после восстановления в родительских правах. Судьи Иркутской области правильно трактуют и применяют нормы процессуального законодательства. Решением мирового судьи судебного участка №5 г. Сызрани иск Додина И.Н. удовлетворен. Размер твердой денежной суммы, уплачиваемой на содержание ребенка, должен определяться исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Заочным решением суда от 13 ноября 1997 г. в иске отказано. В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Смотрите также: Памятка ответственность за нарушение пдд

Помимо алиментов, родители имеют право потребовать от своих совершеннолетних детей участия в дополнительных расходах. И если по этому вопросу между родителями и детьми нет согласия, то решение принимает суд. При ином толковании семейного законодательства будут нарушаться права ребенка на сохранение прежнего материального содержания. Реализация данного права производится путем возложения на родителей корреспондирующей обязанности по содержанию несовершеннолетних детей. В статьях 26 и 27 Конвенции о правах ребенка предусмотрена не просто обязанность, а финансовая ответственность родителей за содержание ребенка. Содержать и воспитывать ребенка не могла. А когда мальчику исполнилось 12 лет, приехал папа и забрал мальчика жить к себе. У папы была новая жена. Алименты взыскиваются: — в долях к заработку и (или) иному доходу; — в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме.

Смотрите также: Брачный контракт или дарственная

Кроме того, судам необходимо иметь в виду, что возложение на детей обязанности по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей возможно лишь при условии, если сами дети являются трудоспособными. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Дела, которые не представляют собой особой сложности по доказательствам и не требуют дальнейшей проверки, могут быть рассмотрены по особой процедуре, называемой судебный приказ. Размер взыскиваемых в твердой денежной сумме алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда. При рассмотрении дел данной категории суды оценивали заключение экспертизы в совокупности с другими доказательствами.

Похожие записи: