Основания и порядок приобретения земельных участков в собственность

Так, собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами. При этом участок должен использоваться в соответствии с целевым назначением, в зависимости от категории земель и разрешенного использования. Основные нормы земельного права содержатся в Земельном кодексе, который основывается на нормах Конституции. Земельное законодательство предусматривает порядок передачи земельных участков в собственность и пользование. Продажа земельных участков государственной и коммунальной собственности осуществляется местными администрациями, Советом министров Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления в пределах их полномочий. Земельный участок из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может быть выделен на определенном праве (собственность, аренда и др.) с условием совершения определенных действий. Например, указанное право осуществляется на землях общего пользова­ния в городах и других населенных пунктах. Кроме этого, на официальном сайте размещается проект договора купли-продажи земельного участка.

Смотрите также: Аренда или покупка земли у государства

При общей совместной собственности на землю указанное свидетельство выдается в случае подачи собственником заявления на выдел земельной доли (пая) в натуре для совершения сделок с землей. При разграничении государственной собственности на землю в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге земельные участки в муниципальную собственность не передаются. Основания принудительного лишения собственника земельного участка регламентированы гражданским законодательством. Далее гражданин обращается в уполномоченный орган с заявлением о проведении аукциона, в котором указывает цель использования такого участка и его кадастровый номер. Ничтожным является условие передачи земельного участка после смерти дарителя. Правом пожизненного наследуемого владения могут обладать только граждане.

Смотрите также: Договор купли продажи жилого дома с земельным участком через представителям

После утверждения схемы расположения земельного участка проводятся кадастровые работы и осуществляется государственный кадастровый учет земельного участка. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем 5 лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором. Для этого указанные органы обязаны: — принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Таким образом, установлен принцип, согласно которому земля не может быть бесхозяйной. Как следствие, возникла проблема разграничения государственной собственности на землю между федерацией и ее субъектами. Собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Ограничением является установление особых условий использования участков в зонах, где запрещаются определенные виды деятельности. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

Похожие записи: