Земля в аренду китайцам в забайкалье

Как у нас в России, так и в целом ряде других стран. На Украине, например. С точки зрения хозяйственных отношений в этом нет ничего предосудительного. Китайские рабочие смогут переселяться в РФ со своими семьями. Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев согласен: для России это действительно прецедент, хотя в других регионах мира подобный опыт у Китая был. Что касается опасений, связанных с тем, что земли потом отойдут к Китаю, — с точки зрения правомочности это надуманный вопрос. Если у нас будет нормальная, сильная страна, которая сможет обеспечить суверенитет, то и вопросов не возникнет. Если первый этап пользования российской территорией с 2015-го по 2018 год будет признан успешным, компания получит в аренду еще один земельный участок — площадью 200 тысяч гектаров.

Смотрите также: Развод при беременности жены по инициативе мужа

Пекин не устраивает нынешний пограничный и миграционный контроль. По его мнению, Москва должна законодательно изменить порядок перемещения и расселения китайцев на территории России. Такая же ситуация была с Западом: давайте будем им продавать нефть, а потом все остальное на эти деньги мы у них купим. Есть другая проблема — когда китайцы эксплуатируют сельскохозяйственные земли не на своей территории, они их не берегут. Поддерживает эти опасения и губернатор Еврейской автономной области Александр Левенталь: «85% земель засаживается соей — культурой, которая убивает землю, если два-три года ее сажать. Компания из КНР Zoje Resources Investment заключила договор об аренде 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае России сроком на 49 лет. Кстати, землю в России сейчас получить не так просто для российских граждан. Превратить нас в потребителей своей продукции, демпингом не дать развиться собственному производству в Забайкальском крае. Планируется, что на ее месте появится центр для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Аналогичными проектами занимаются Саудовская Аравия, ОАЭ и даже египетские инвесторы берут в аренду землю в Судане. Я заметил две закономерности: если инвестор такого проекта – из западной страны, все СМИ хвалят. Если без инвесторов Забайкалье не поднять, то логичней было бы начать с более скромных проектов и на более короткие сроки, считает Конюшок. «Вложили, окупили — спасибо, до свидания.

Смотрите также: Особенности рассмотрения дел о установлении юридического факта

Читайте также: Китай прирастает Сибирью О том, что власти Забайкальского края подписали договор о намерениях сдать землю в пяти районах в аренду китайской инвестиционной компании, стало известно на прошлой неделе. Правительство Забайкальского края в начале июня сообщило о решении подписать протокол о намерениях с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает сдачу в аренду более 300 тыс. га сельхозугодий и пастбищ сроком на 49 лет. Россельхознадзор заверил, что китайцы не станут загрязнять земли Забайкалья, если получат их в аренду. Так что это сугубо хозяйственные связи, в которых ничего страшного я не вижу. СПРАВКА «МК» Аренда земли компаниями одной страны на территории другой — достаточно распространенная практика последних лет, особенно среди ближне- и дальневосточных государств. Многие страны инвестируют в такие проекты, и в основном это страны, у которых есть серьезнейший дефицит продовольствия.

Похожие записи: