Последствия расторжения договора аренды земли

Дополнительным соглашением к договору стороны изменили обязательство в части размера подлежащих уплате лизинговых платежей, увеличив цену договора. Перемена арендодателя является основанием для внесения изменений в регистрационную запись об аренде, которой обязательно должна предшествовать регистрация перехода права к новому правообладателю недвижимости, ставшему новым арендодателем. Статьи 619-620 ГК дают возможность лишь добавить перечень оснований для досрочного расторжения договора аренды, но не сузить его. Казанковское бюро правовой помощи находится по адресу: пгт. Статья 667. Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу. Ренду аналогичного имущества в данной местности и отказать арендодателю во взыскании арендной платы в части, превышающей указанные средние рыночные ставки. Затем в регистрационную запись об аренде вносятся изменения с указанием нового арендодателя. В случае ухудшения арендатором полезных свойств арендованного земельного участка, связанных с изменением его состояния, арендодатель имеет право на возмещение убытков. В случае если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, отличные от содержащихся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. Первая из них не может превышать 5 (пяти) лет последняя 50-ти.

Смотрите также: Архивы по земельным вопросам

Также кассационной инстанцией указано на ошибочность доводов истца о том, что ответчик в нарушение ст. 22 ЗК РФ не уведомил истца о передаче прав и обязанностей арендатора и не внес соответствующих изменений в договор, в связи с чем перемена арендатора не состоялась. Данный вывод делается на основании автономии воли при определении условий договора, а также того, что досрочное расторжение договора является правом сторон, а не обязанностью*(230). С этим мнением трудно согласиться. Размер возмещения арендодателем убытков, причиненных арендатору, должен быть уменьшен, если арендатор преднамеренно или из-за неосторожности привел к увеличению размеров убытков вследствие невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий договора арендодателем или не принял меры по их уменьшению. Поскольку дополнительное соглашение об увеличении размера лизинговых платежей не было согласовано с собственником имущества предприятия, последнее указывало на ничтожность данного соглашения и неправомерность применения его условий при расчете задолженности.

Смотрите также: Как оформить договор дарения на дом и земельный участок

Как отмечалось выше, аренда является обременением права арендодателя. В случае распоряжения арендованным имуществом (например, продажа или передача в залог) арендодатель обязан предупредить сторону по договору (покупателя, залогодержателя) о наличии прав арендатора. Аренда земли вышеперечисленны перечисленного назначения возможна, что подтверждается гл. 7 ЗКУ, исходя из содержания которой, эти земли могут находиться только в собственности: государственной, коммунальной или частной, но не во временном пользовании. Согласно ст. 40 ЗКУ и ст. 25 Закона об аренде земли арендатор земельного участка имеет право по письменному согласию арендодателя возводить в установленном законом порядке жилые, производственные, культурно-бытовые и другие здания и сооружения и закладывать многолетние насаждения. Размер убытков при этом должен быть рассчитан по правилам ст. 524 ГК РФ. Да, может.

Похожие записи: