Статья герцена отцы и дети краткое содержание

Дальше Писарев так характеризует своего героя: «Базаров чрезвычайно самолюбив, но самолюбие его не­заметно (ясно, что это не тургеневский Базаров) именно вследствие этой громадности. Фото Э. Каржа, 1870-е годы Своей семьёй Тургенев так и не обзавёлся[75]. Дочь писателя от белошвейки Авдотьи Ермолаевны Ивановой Пелагея Ивановна Тургенева, в замужестве Брюэр (1842—1919), с восьми лет воспитывалась в семье Полины Виардо во Франции,. Материал из Викитеки — свободной библиотеки Перейти к: навигация, поиск Черновой автограф романа. Время было очень бурное: студенческие выступления, гневные статьи в журналах и газетах, направленные в защиту народа. Они не умеют ужиться с его условиями, ни один из них не дослужился до начальников отделения. Наиболее известна однако романсовая версия, публиковавшаяся первоначально за подписью «Музыка Абаза»; принадлежность её В. В. Абазе, Э. А. Абазе или Ю. Ф. Абаза окончательно не установлена. Что же касается Бельтова и Рудина как духовных предшественников Базарова, то Герцен здесь продолжал старый спор, начатый еще в начале 60-х годов, с Чернышевским, в котором последний был ближе к истине. Несмотря на отсутствие монолитности среди поэтов, печатавшихся в журнале, некоторая общность демократических взглядов авторов большинства публикаций привела к тому, что поэтов «Искры» стали иногда воспринимать как единое целое. Замешался в дело смех, дурной товарищ всякой рели­гии, а самодержавие — религия. Время великих реформ произвело в обществе чрезвычайное брожение, сильно отразившееся и в печати. Детство будущего сочинителя проходило в фамильной усадьбе Спасское-Лутовиново.

  • Тем тревожнее в 1882 году были вести о тяжёлом обострении его обычных подагрических болей.
  • Весной 1882 года обнаружились и первые признаки заболевания, вскоре оказавшегося для Тургенева смертельным.
  • При временном облегчении болей он продолжал работать и за несколько месяцев до кончины издал первую часть «Стихотворений в прозе» — цикл лирических миниатюр, который стал своеобразным его прощанием с жизнью, родиной и искусством.
  • Парижские врачи Шарко и Жакко поставили писателю диагноз — грудная жаба; вскоре к ней присоединилась межрёберная невралгия[67]. Последний раз Тургенев был в Спасском-Лутовинове летом 1881 года.
  • Писатель полностью осознавал свою близкую кончину и смирился с последствиями болезни, которая лишила его возможности ходить или просто стоять.
  • Иван Сергеевич Тургенев скончался от миксосаркомы[70] (злокачественной опухоли костей позвоночника)[67], на 65-м году жизни.
  • Врач С. П. Боткин свидетельствовал, что истинная причина смерти была выяснена лишь после вскрытия[67], во время которого учёными-физиологами был также взвешен его мозг.
  • Сенатор А. Ф. Кони так вспоминал о похоронах на Волковском кладбище[74]: Приём гроба в Петербурге и следование его на Волково кладбище представляли необычные зрелища по своей красоте, величавому характеру и полнейшему, добровольному и единодушному соблюдению порядка.
  • Ему было 15, ей 19. В письмах к сыну Варвара Тургенева называла Екатерину Шаховскую «поэткой» и «злодейкой», поскольку не устоял против чар молодой княжны и сам Сергей Николаевич, отец Ивана Тургенева, которому девушка ответила взаимностью, что разбило сердце будущего писателя.

Похожие записи: