Право собственности на недвижимое имущество приобретательная давность собственника нет и не было

Для возникновения права собственности по давности владения не требуется судебное признание».[5] Из приведенного тезиса следует, что возникновение права собственности по давности владения должно происходить независимо от признания такого права судом. С этим можно согласиться, но только отчасти. Поэтому вполне справедливо признавать за такими владельцами недвижимости статус собственника в силу давности владения. Конечно, такой подход не совсем безукоризненный, поскольку считается, что выбор способа защиты зависит от наличия (отсутствия) спора о праве, а не от осведомленности о том, кто мог бы претендовать на спорное имущество. Следовательно, в удовлетворении заявления о признании права собственности на бесхозяйную вещь надо отказывать, если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что имущество находится у давностного владельца. Однако следует учитывать, что приобретательная давность применима не ко всем случаям. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика. Если лицо полагает, что сделка, заключенная на торгах, недействительна, оно вправе оспорить указанную сделку. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца -юридического лица судам необходимо учитывать следующее. Это право могло быть признано в случае возникновения спора о праве собственности со стороны прежнего хозяина, либо путем обращения в окружной суд по месту нахождения имущества.

Смотрите также: Документы для нотариуса при приватизации квартиры

Определение usucapio, выработанное в римском праве, предполагает как раз пользование, а не владение вещью, что наиболее точно определяет суть данного явления. Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом. Основание для регистрации права собственности в ЕГРП станет судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности. Иногда для подтверждения возникновения права собственности в силу приобретательной давности лица обращаются с заявлением об установлении факта владения недвижимым имуществом на праве собственности.

Смотрите также: Раздел или разделение квартиры

Споры, связанные с самовольной постройкой 22. Применяя статью 222 ГК РФ, судам необходимо учитывать следующее. Открыто владеющее лицо — то, которое не скрывает своего обладания имуществом перед третьими лицами, владеет, не таясь. Встает вопрос: применяется ли здесь презумпция добросовестности, действующая в гражданском праве? Если он не будет удовлетворен, то по окончании периода приобретательной давности наследники могут подать заявление об установлении факта давностного владения. В данном случае очевидно, что презумпция их добросовестности может быть легко опровергнута. Согласно ст. 208 ГК РФ на требования, вытекающие из негаторных исков, сроки исковой давности не распространяются.

Похожие записи: