Гражданское и семейное право при петре 1

Затем идет последовательное изложение хода процесса, своеобразно разделенное на три основные части. Законнорожденные дети могли находиться в положении отделенных и неотделенных. Преступлением являлось общественно опасное деяние. причинявшее вред государству. Свод законов 1832 г. предусмотрел казнь лишь за тяжкие государственные преступления. В 1845 г. отменили кнут. Переход РСФСР к мирному времени и к новой экономической политике вызвал необходимость принятия нового семейного кодифицированного закона.

Смотрите также: Образец искового заявления о взыскании средств на содержание супруга


Разведопрос: профессор Н.А. Ломагин про блокаду Ленинграда
Приобрести книгу «В тисках голода» можно здесь: …

Смотрите также: Какие документы нужны для установления отцовства ребенка жены

Однако в ходе работы обнаруживались противоположные интересы сословий, и проект нового Уложения так и не был создан. Создавались постоянные и временные канцелярии, сохранялись отдельные приказы, в которых было единоначалие. Форма государства состоит из трех элементов: формы правления, формы государственного устройства и политического режима. По форме правления Древняя Русь была раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял великий князь, которому принадлежала верховная законодательная власть. При губернаторах были должностные лица, ведавшие отдельными отраслями управления: обер-комиссар, обер-комендант, обер-провиантмейстер, ландрихтер и др.

Смотрите также: Суд об установлении отцовства беларусь

При отсутствии признания происхождение ребенка от матери могло быть подтверждено только метрической записью или ее собственноручным письменным удостоверением. В данном случае устанавливалась именно семейно-правовая связь между матерью и ребенком. Будучи взято в буквальной точности, оно должно бы вести к отказу жене в праве иска на мужа по какому бы то ни было делу, чего наше законодательство не отнимало у жены ни прежде, ни ныне. Особенно много внимания и сил уделяли законотворчеству Петр I и Екатерина II. Говорили даже о легисломании Екатерины, т. е. о страсти к изданию законов. Высшим государственным органом Новгородской республики было вече («парламент-митинг»). Существует две точки зрения на персональный состав веча: 1. Входили все взрослые мужчины (так считает, в частности, доц. С.М. Казанцев), т.е. была непосредственная демократия. Все вопросы решались членами Сената коллегиально, решения принимались по большинству голосов. Родителям принадлежало право пожизненного пользования имуществом их детей, умерших без потомства и не оставивших завещания. Петр I и его преемники всячески способствовали образованию торговых и промышленных товариществ, компаний.Большое распространение получили договоры подряда и поставки. Отсутствие реальных прав человека и гражданина явилось одним из важнейших факторов, способствовавших обострению социально-политической напряженности в российском обществе начала ХХ в., стало одной из главных причин революции 1905-1907 гг. Началась бурная деятельность по созданию нового типа армии. Впрочем, так и получилось: А.М. Демивера по всем правилам розыскного процесса подвергли пытке и даже дважды. Без особой надобности правовые акты были засорены массой иностранных слов, преимущественно германоязычных.

Похожие записи: