Поучение своим детям краткое содержание

Более же всего не имейте гордости ни в сердце вашем, ни в уме: мы все смертны – сегодня живы, а завтра в гробу. Эта вера должна быть светла, чиста и никаким даже слабым облаком сомнения не омрачаема, ибо ее ослабление есть ослабление и сердечного союза, а ослабление сердечного союза извращает все дело и делает его бесплодным. Этот убийственный, гибельный ветер мне представляется образом одного из пагубных направлений нашего времени, которое, как самум, сушит и уничтожает в жизни людей все прекрасное: и начинающее цветение и зрелые плоды добродетели. Когда на коне едете, говорите мысленно: «Господи, помилуй». Эта молитва всех лучше. Составные части врачевства сего суть: православное учение, жизнь по заповедям, таинства с священнодействиями Церкви и руководство пастырей. Верьте детям на слово, пока не заметили в них лживости. Конечно же, для того, чтобы суд ограничил родителей в их правах, необходимо, чтобы кто-то подал иск в суд.

Смотрите также: Краткое содержание фильма мой чужой ребенок

Итак, к вам слово мое, внешние христиане, без духа Христова, без сердца, Господу всецело преданного, без ревности об угождении Ему единому!.. Или не к вам одним, а к нам вместе, ибо и я первый от вас. Смерти ведь, дети, не боясь, ни войны, ни зверя, дело исполняйте мужское, как вам Бог пошлет. Это очень опасно и есть одно из кознодейств сатаны, что, покаявшись, человек, в чувстве нужды руководителя, хочет бежать от своего законного, не разобравши, не осмотревшись, не исследовавши. Ибо не хочу я зла, но добра хочу братии и Русской земле. А что ты хочешь добыть насильем, то мы, заботясь о тебе, давали тебе и в Стародубе отчину твою. Люди с большим уважением относились к нему, потому что чувствовали желание видеть Русь единой. Что есть обязанности к Богу, об этом многие совершенно не думают, и кто надлежащим образом исполняет их, такой, по меньшей мере, возбуждает в обществе удивление. Недостает этой крепкой, как смерть, ревности о богоугождении и спасении. Мы как будто заснули и замерли… и движемся так, как движет нас течение жизни. Надо. Но порядок благочестной жизни известен; ходи в нем и будь покоен. Если же хочешь их убить, то вот они у тебя оба. Учите своим примером, не нарушая из-за любостяжания своих религиозных обязанностей, как например, молитвы, посещения богослужения и т.п., показывая им, наконец, всей своей жизнью, что деньги и имущество не самое главное для вас, что главное для вас — будущее блаженство ваших душ. Остерегайся этого! За удар воздается ударом35; все, что должно исполнить, – (наш) непременный удел.

Похожие записи: