Законы хаммурапи семейно брачное право

Имущество и надел, данные воину на праве и л к у , нельзя было продавать, да и любые денежные сделки с ни­ми вообще считались недействительными. После смерти раба половина имущества оставалась хозяину, а другая половина оставалась у детей умершего. Законами устанавливался порядок оплаты труда этих лиц и их ответственность за результаты труда. Законник говорил о найме работника на срок до 1 года, а также о других видах найма найме домов, судов, повозок и др.

Смотрите также: Образец заявления обоих супругов о расторжении брака

Получив приданое, дочь уже не могла наследовать родительское имущество после их смерти (ст. 183). Шерикту становилось собственностью дочери, однако после бракосочетания переходило в пользование мужа, а после смерти жены – к ее детям. Освобожденные от мук деторождения в антигигиенических условиях — удела их современниц — и от домашних забот, они, бывало, доживали до глубокой старости, а свой достаток передавали приемным дочерям ( не обязательно из родствениц), которые тоже должны были принять сан надитум. Кроме смертной казни применяются каторжные работы, ссылка, изгнание из пределов государства, заключение в тюрьму, имущественные штрафы и телесные наказания. Римские юристы подробно разработали учение о договорах и сделках, об их способах обеспечения. Жрицы, в отличие от жрецов-мужчин, которые состояли на жалованье у царя, могли обладать наделами из дворцовых или царских земель. В самом низу социальной лестницы стояли рабы. Суд может признать недействительным и фиктивный брак, |т.е. брак, не имеющий цели создания семьи. Дети от рабыни по смерти господина получали свободу. Древнейшее законодательство Месопотамии Начало исторического (не мифическо­го) законодательства на Ближнем Вос­токе относится ко времени еще древне- шумерийских протогосударств. Однако в случае злонамеренного поведения жены, длительного бесплодия разрешалось взять в дом вторую жену, рабыню или наложницу (но не всех разом); при этом первая жена могла остаться жить в общей семье.

Смотрите также: Образец искового заявления о содержании бывшего супруга

Если же жена «станет поступать расточительно, станет разорять свой дом, позорить своего мужа», то никакой разводной платы не следовало. Потому что возможно, если кто ненавидит человека и имеет предлог, чтобы мстить ему, он может, дав соблазнить свою жену, привести его в свой дом и убить его. Однако для того чтобы в долине Междуречья можно было заниматься земледелием, необходим был целый комплекс специальных мелиоративных работ, осуществлявшихся круглый год. Впрочем, и нормы, регулирующие “ простейшие “ случаи, текстом законов подразумеваются как существующие: нетрудно даже указать, исходя из внутренней логики построения сборника законов, места в тексте где они могут быть вставлены. Все это и наводит на мысль, что люди эти были призваны удовлетворят только потребности государства и высших слоев населения и сушествовало их мало. В судебнике Хаммурапи отмечаютя также и профессиональные занятия. Это борьба, которую мы считаем благородной. Да, мы на стороне Истории. А наши руководители – нет. Эти законы, по его оценке, подобны «лебединой песне», которую исполняли дети в римских школах. Если он этого по каким-то причинам не делал, согласно законам, вдова наследовала имущество в равных долях с сыновьями. В семье женщина была практически полностью подчинена мужу. Выслушав стороны, претор сам составлял юридическую формулу иска и направлял дело для рассмотрения по существу нижестоящему судье. Хотя законы эти по нашим сегодняшним меркам могут показаться примитивными, но иногда и в них можно подчерпнуть что-нибудь ценное, что неплохо было бы и перенять нам сегодня.

Похожие записи: