Охарактеризуйте метод семейного права

Семейному праву как самостоя­тельной отрасли права присущ и свой метод регулирования семейных отношений. Отказ может повлечь лишение или ограничение родительских прав, назначение представителем другого лица (в случае установления противоречий между интересами детей и родителей); отмену усыновления, опеки (попечительства), расторжение договора о передаче ребенка в приемную семью. Диспозитивность означает возможность выбора одного варианта поведения из нескольких возможных, предоставленных законом. К содержанию книги: Семейное право. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ Смотрите также: Семейное право. Семейное право в СССР было кодифицировано в 1968, с принятием Основ законодательства о браке и семье[2]. Ныне в России в основе семейного права лежит Семейный кодекс Российской Федерации, который был принят 1 марта 1996 года. Они во многом определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения в семье.

Смотрите также: Образец согласия супруга для усыновления ребенка

Такой брак был священным институтом и означал, по сути, принятие невесты в другой род. Это в основном католические страны: Аргентина, Колумбия и др. Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения. Кроме того, с усилением диспозитивного начала в семейном праве возрас­тает значение и ситуационных норм, позволяющих осуществ­лять конкретизированное регулирование.

Смотрите также: Установление отцовства через суд исковое заявление

Семейное право является подотраслью гражданского права, имеющей специфичные предмет и метод правового регулирования. Признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа, остальные виды брака не имеют правовые силы. Земельные правоотношения – общественные отношения, складывающиеся между органами власти, организациями и частными лицами в отношении распределения, использования и охраны земель, которые регулируются нормами земельного права. Госрегистрация производится в помещении органа ЗАГС в присутствии лиц, вступающих в брак. Попытка разрешить этот вопрос привела к образованию двух противоположных точек зрения. Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Этим объясняется проявление диспозитивного начала даже при применении императивных норм.

Смотрите также: Раздел имущества при разводе квартира в ипотеке если один из супругов выплатил ипотеку

Это не упущение законодателя: семья – понятие социологическое, а не правовое. Такой подход наиболее оптимально способствует правильному и взвешенному регулированию отношений между всеми членами семьи. При помощи определенных средств воздействия на семейные отношения семейное право подчиняет их определенным правилам, имеющим конкретные цели. Согласно п. 1 ст. 11 СК РФ заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в органы загса, что является косвенным запретом регистрировать брак до истечения указанного срока. Защита семейных прав Защита семейных прав возлагается в первую очередь на суды. Например, в 1994-1995 гг. федеральными законами ратифи-цированы договоры РФ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам с Республикой Молдова, Азербайджанской Республикой, Литовской Республикой, Латвийской Республикой, Эстонской Республикой. Если кто-то из супругов уже состоит в браке, то этот союз считается недействительным. Поэтому более гибкое правовое регулирование достигается как раз благодаря косвенным запретам или тем из них, которые сочетаются с обязанностями.

Похожие записи: