Право аренды земельного участка в залог

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении иска о признании недействительным договора ипотеки отказано. Запись на прием в МФЦ Запись доступна только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Арбитражный апелляционный суд не находит оснований, предусмотренных ст. 270 АПК РФ, для отмены или изменения решения суда, исходя из следующего. Стоимость предмета залога должна соответствовать техническим и иным потребительским свойствам Жилого помещения. Скажем, цена данного имущественного комплекса будет весьма высока, что, как известно, затрудняет быструю продажу предмета залога. Поэтому предмет залога соответствовал требованиям ст. 130 ГК РФ и ст. 5, 6 Закона об ипотеке. Это, на мой взгляд, очень точное замечание, так как в подавляющем большинстве случаев залоговый приоритет, т. е. преимущество в удовлетворении требований из стоимости предмета залога, залоговый кредитор получает именно в рамках дела о банкротстве. Насколько я могу судить, процессуальная тактика залогодателей в подобных спорах сводилась к тому, чтобы либо оспорить кредитный договор и тем самым уничтожить залог, либо признать недействительным (или прекратившимся) сам договор залога.

Смотрите также: Аукцион по продаже права аренды земельных участков 2010

Можно ли передать в залог право аренды земельного участка

Можно усложнить пример, представив себе, что были объединены два земельных участка, каждый из которых был обременен ипотекой в пользу разных лиц. Право аренды земельных участков может являться предметом залога, если за право заключения договоров аренды земельных участков взималась плата. Необходимо отметить, что данное решение суда является весьма спорным и, возможно, будет отменено в случае его обжалования Банком. Если применить эти положения к ипотеке, то сложится парадоксальная ситуация.

Смотрите также: Понятия и виды сделок на земельный участок

Таким образом, права арендатора, вытекающие из договора аренды недвижимого имущества, не подлежащего государственной регистрации, не могут являться предметом договора об ипотеке. Известно, что ригоризм п. 3 ст. 340 ГК РФ был отчасти смягчен высшими судами, разъяснившими, что требование об одновременном залоге здания и прав на земельный участок под зданием предъявляется только в случае, когда у залогодателя имеются права на земельный участок. Это подтверждено представленными в материалы дела свидетельствами о государственной регистрации права собственности на них. Вместе с тем согласно п. 4 ст. 340 ГК РФ при ипотеке земельного участка право залога распространяется на находящиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя, если в договоре не предусмотрено иное условие. Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 13.02.2001 по делу № А56-25828/00 указывает: так как нежилое помещение в соответствии со ст. 130 ГК РФ относится к недвижимому имуществу, на него как на часть здания распространяется правовой режим, установленный для зданий, сооружений. Обязательность указания в договоре залога цены каждого объекта, являющегося предметом залога Согласно п. 1 ст. 339 ГК РФ в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Похожие записи: