Глава 5 отцы и дети краткое содержание

Павел Петрович похлебывал свой какао и вдруг поднял голову. — Вот и господин нигилист к нам жалует, — промолвил он вполголоса. Колязин тоже считал себя прогрессистом, но при всем этом всегда оставался в дураках, и «всякий несколько опытный чиновник садился на него верхом». Ума он не имел и в делах толку не знал. Мать, кругленькая, низенькая старушка, сразу повисла у сына на шее, беспрестанно повторяя: «Енюша, Енюша». Отца Базаров называет «презабавным старикашкой»,, «чудаком», говорит Аркадию, что он слишком много болтает. Сам себя не сломал, так и бабенка меня не сломает. Аркадий защищал отца, а Базаров говорил, что хотя он и добрый малый, но человек отставной, его песенка спета. Чему помочь нельзя, о том и говорить стыдно”, — прекращает разговор Базаров. Она пригласила к себе сестру своей матери, княжну Авдотью Степановну X……ю, злую и чванную старуху, которая взяла хозяйство в свои руки. Поп Илья отлучил Ивана от причастия на три года за то, что он в Степи многоженствовал. Прибежала бранить за неё Ивана графинина горничная и по щеке его ударила. Володя хотел с ней встретиться, но закрутился в делах. Она сначала робела, но постепенно стала к нему привыкать. И тут умерла от холеры ее мать.

Смотрите также: Гк установление факта принятия наследства

Анна терпеливо все выносила, занималась воспитанием сестры и, казалось, ничего уже не ждала. Но тут в нее влюбился некто Одинцов, очень богатый человек лет сорока шести, чудак и ипохондрик, впрочем, не глупый и не злой. Только старик Прокофьич не любил его, называл “живодером” и “прощелыгой”. Наступил июнь. Николая Петровича смущает Фенечка, девушка, которую он содержит при себе и от которой уже имеет ребёнка. Тут уж Аркадий не выдержал, сказав, что это похоже на бедлам.

Смотрите также: Сколько получает опекун на содержание ребенка

Отцы и дети 5 глава краткое содержание

Павел Петрович заключает, что Базаров и иже с ним решили сами серьезно ни за что не приниматься, а только ругаться, что и называется нигилизмом. Однажды он узнает о смерти княгини Р., его любимой. Однажды они вернулись позже обычного и Николай Петрович услышал, как они на холу разговаривают по другую сторону беседки. Его безупречный вид сильно выделяется на фоне неопрятно выглядевшего Базарова. Вдова Коробочка была простоватой и скопидомной старушкой. На следующее утро, за чаем Чичиков сделал ей то же предложение, что раньше Манилову. Присутствия же Фенечки вообще не чувствовалось — она была очень скромна и тиха. Но однажды утром Арина попросила Николая Петровича помочь дочери: искра из печи попала ей в глаз. Кукшина считалась эмансипированной женщиной, но вызывала она неприятное отношение: все в ее поведении было неестественным. Плывя, Иван имел видение: над ним летела Груша и загораживала его крыльями. За этот подвиг он получил офицерский чин, а вскоре – и отставку. Но офицерство не принесло с собой достатка. Павел Пет­рович в этот термин вкладывает пренебрежительный характер. И только Аркадий видит в данном слове общественный смысл.

Похожие записи: