Имущество наследуют завещании обязательную долю в наследстве

Определение Конституционного Суда РФ от 09.12.99 N 209-О). Практика всегда испытывала немалые трудности при определении, что является источником средств к существованию. Завещание представляет собой удостоверенный нотариусом письменный документ, содержащий распоряжения завещателя в отношении имущества в случае смерти. Обязательная доля выделяется либо из незавещанной части имущества (вне зависимости от того, уменьшит ли это долю прочих наследников), либо при недостаточном количестве незавещанного имущества — из завещанной части. Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. Есть возможность решить вопрос без обращения в суд: для этого необходимо заручиться согласием прочих наследников на перераспределение полученного имущества.

Смотрите также: Ежемесячное пособие на содержание ребенка в 2016 году

Если наследник принимает наследство, то считается, что он принял всё имеющееся наследство, в чём бы оно ни состояло. Он не может по своему выбору что-то принять, а от чего-то отказаться. Согласно пункту 2 статьи 1069 Гражданского кодекса, в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода. Объявление судом умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть (ст. 1113 ГК РФ). Время открытия наследства[править | править вики-текст] Днём открытия наследства является день смерти гражданина. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Лица, злостно уклонявшиеся от выполнения своих обязанностей по отношению к наследодателю, также признаются недостойными наследниками.

Смотрите также: Краткое содержание отцы и дети тургенев слушать

Так как гражданский брак не влечёт правовых последствий, то гражданская жена Петрова И. не относится к числу наследников по закону. Вступление в наследство дело хлопотное и опять придется нести расходы для того, чтобы получить документ, подтверждающий право на собственность. ОТЧУЖДЕНИЕ Существуют и другие распространенные способы передачи недвижимости родственникам. Понятие обязательной доли в наследствеОбязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1119 ГК). Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные или необходимые наследники), не могут быть лишены права ее наследовать, за исключением случаев, указанных в п. 4 комментируемой статьи. Ими могут быть заболевание (в том числе душевная болезнь), употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ. Законом может быть установлена государственная регистрация определенных видов договоров, связанных с передачей имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, а также иных случаев перехода прав на такие объекты. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Кто имеет право на обязательную долю в наследстве? При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же как и причины отмены и изменения завещания.

Похожие записи: