Краткое содержание отцы и дети тургенев слушать

Аркадию отводят место в предбаннике, и не знают старики, чем потчевать дорогих гостей. Отцы и Дѣти) — роман русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818—1883), написанный в 60-е годы XIX века. Василий Иванович быстро обернулся. — Ага! ты захотел посетить своего приятеля; но ты опоздал, amice,[3] и мы имели уже с ним продолжительную беседу. Бывает эпоха в жизни молодых женщин, когда они вдруг начинают расцветать и распускаться, как летние розы; такая эпоха наступила для Фенечки. Слуги привязались к Базарову, чувствовали, что «он свой брат, не барин»; дворовые мальчишки бегали за «дохтуром», как собачонки. Кирсанов считает себя аристократом, ведь у него есть принципы. Минут пять спустя они открыли глаза и переглянулись молча. — Посмотри, — сказал вдруг Аркадий, — сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Одинцова спросила Аркадия о его приятеле, и тот с восторгом стал рассказывать ей о Базарове. Чтоб как-то изменить насмешки Евгения в адрес Павла Петровича, Аркадий решает рассказать другу его историю.

Смотрите также: Тургенев отцы и дети краткое содержание 23

Тогда Арина Власьевна приблизилась к нему и, прислонив свою седую голову к его седой голове, сказала: «Что делать, Вася! Как это часто бывает, в школьные годы не оценила произведение и только сейчас, перечитывая, поняла какой шедевр. Николай Петрович познакомился с Фенечкой три года назад, когда ночевал на постоялом дворе в уездном городе. Вся она, прямая, решительная, немного резкая, росла странно: слабость ее возмущала, глупость сердила, она не прощала ложь, а все впечатления ложились глубоко в душу. Базаров нашел двух дворовых мальчишек и пошел с ними ловить лягушек для опытов. Какую клевету ни взведи на человека, он, в сущности, заслуживает в двадцать раз хуже того. — Давай лучше спать! — с досадой проговорил Аркадий. — С величайшим удовольствием, — ответил Базаров. Но ни тому, ни другому не спалось. Вообще немолодые романтики не по душе Базарову. 5 На другое утро Базаров поднялся раньше всех и вышел из дома.

Смотрите также: День защиты детей википедия краткое содержание

Тургенев отцы и дети краткое содержание слушать

Павел как раз тогда вышел офицером в гвардейский полк, и они стали жить вместе, на одной квартире. В 1835 году Николай Петрович закончил университет кандидатом, и в том же году приехал жить в Петербург и сам генерал Кирсанов, уволенный в отставку за неудачный смотр. Прожил он здесь недолго, внезапно скончавшись от удара, а вскоре за ним последовала и его жена, не сумевшая привыкнуть к глухой столичной жизни. Разве вам не хочется долго пожить? — Да ведь сто лет! У нас бабушка была восьмидесяти пяти лет — так уж что же это была за мученица! Анна вечером тоже думает о гостях, особенно о Евгении. Он понравился ей новизной взглядов и отсутствием позерства. С утра она зовет его «ботанизировать», а Аркадий вновь проводит время с Катей. XVII Пятнадцать дней прожили друзья у Одинцовой. Николай Петрович слышит этот разговор и с горечью делится обидой с братом. Аркадий поддакивает Базарову, что они не признают авторитетов. “Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем”. Они отрицают все как есть. Базаров громко зевнул, встал и, не прощаясь с хозяйкой, вышел вон вместе с Аркадием. 14 Через несколько дней состоялся бал у губернатора.

Похожие записи: