Можно ли изменить брачный контракт

Под существенным изменением понимаются такие произошедшие изменения, при которых договор вообще не был бы заключен или заключался бы на совершенно иных условиях. Управляющий партнер адвокатской консультации «Павлова и партнеры» Галина Павлова считает резоном и желание обезопасить свое имущество при разводе, и поправки в законодательство, дающие возможность признания гражданина банкротом. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Самое же основное, что может содержаться в брачном контракте – это порядок раздела имущества при разводе. Содержание статьи: ○ Порядок заключения брачного договора. ○ Содержание брачного договора. ○ Расторжение брачного контракта и изменение его условий. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям недействительности сделок. Таким образом, брачный договор касается только имущества, совместного или личного, настоящего или будущего, а также операций с ним. Видимо, под влиянием американской кинопродукции наши молодожены часто полагают, что тоже могут записывать в договор что угодно, однако это не верно.

Смотрите также: Форум по разделу имущества при разводе

Число российских пар, заключающих брачный договор, до сих пор крайне невелико. Шафииты полагают, что установленный махр в таком случае отменяется и необходимо выплачивать лишь махр аль-мисл. Существуют два основных вида брачных договоров: 1) Договор, по которому всё имущество находится в их общей совместной собственности. Нельзя определять в договоре, с кем будут жить дети в случае развода; нельзя включать в него условия об имущественной ответственности за супружескую неверность — это нарушает права на неприкосновенность частной жизни. Определенная специфика появляется в ситуациях, когда супруги желают закрепить в брачном договоре положения, касающиеся акций, долей в уставных фондах хозяйственных обществ (ООО, ОАО и т.д.). К примеру, супруг в браке выступил учредителем общества с ограниченной ответственностью. Следовательно, ваши обязательства по брачному договору также изменяются с момента вступления в силу решения суда. При возникновении спора стороны могут обратиться в суд, который разрешит спор на основании брачного контракта и законодательства Украины.

Смотрите также: Индекс документа госпошлина за расторжение брака

Махр аль-мисл[править | править вики-текст] Махр аль-мисл — сумма, которая выплачивается жене в следующих случаях: По мнению ханафитских и шафиитских учёных, если муж умрёт после заключения брака, но так и не вступив с женой в интимные отношения, жене должен быть выплачен махр аль-мисл. Этот режим позволяет учесть вклад каждого супруга в приобретение конкретного имущества. В зависимости от такого вклада могут быть определены и доли в праве собственности на имущество. Например, при оформлении ипотеки банк требовал имущественные отношения между супругами урегулировать таким контрактом. При этом если муж/жена уклоняется от уплаты ипотечных платежей, второй супруг обязан оплатить долг, а компенсацию сможет получить только в судебном порядке, что потребует огромного количества времени и нервов. Если один из супругов проживает или будет проживать в жилплощади второго, то брачный контракт может регулировать также порядок пользования таким жильём. Махр может включать в себя: деньги, [драгоценности, земельные наделы, скот, прибыль, товары широкого потребления и вообще всё, что обладает ценностью. Соответственно, собственником конкретного имущества является тот супруг, на имя которого оно зарегистрировано. Но ничто не мешает предусмотреть раздельную собственность, например, на банковские вклады, ценные бумаги или предметы роскоши.

Похожие записи: