Наследование по закону в псковской судной грамоте называлось

Митрополит Киприан, живший в XIV в., в послании своем к новгородцам называет Александра, упомянутого в Псковской грамоте, великим князем. Естественно, нужна была новая. К тому же в 1397 Псков достиг полной независимости от Новгорода. Впервые на Руси в Псковской судной грамоте появляются государственные преступления: перевет (государственная измена); кромская татьба (кража из кремля, т. е. кража государственного имущества). За их совершение назначалась смертная казнь. Убийство раба по Двинской грамоте, как и по Русской правде, не считалось уголовным преступлением. В грамоте сказано, что если господин, наказывая, убьет раба своего до смерти, то вины в этом нет, и убивший не выдается на суд наместника. Таким образом, республикам было предоставлено право на самостоятельное определение некоторых имеющих значение законодательных норм, в связи с чем, при распаде СССР возникли серьезные проблемы с участием граждан, теперь уже бывших советских республик, которые приобрели государственный суверенитет.

Смотрите также: Признание права собственности садового участка суд

Если князья не спешат со своими определениями по вопросам, так близко их касающимся, то что же сказать о гражданском и уголовном праве? Феодальная аристократия, не желая терять свои привилегии, составляетоппозицию великому князю московскому. В ответ великие князья формируют для себяновую социальную группу феодалов — дворян. Если хозяин имел на кого-то подозрение, то заявлял об этом и суд вызывал подозреваемого. Влияние иноземного права заметно в двух направлениях: с севера и с юга. Наследник, в случае его нежелания принять наследство, должен был об этом заявить в течение 3 месяцев, в противном случае, он считался принявшим наследство при условии, что находился в месте открытия наследства.

Смотрите также: Усыновление ребенка база данных

Следующий опыт был сделан Тобиным. Он не нашел последователей, хотя многое разделено у него очень хорошо и заслуживает быть удержанным. Ошибка упомянутых историков в том заключается, что они в понятие о государстве вносят признак хорошей организации. С этой точки зрения американец, например, не назовет Турцию государством, а, между тем, Турция все-таки государство. Также и москвича пойманного в Твери, там же и судили. В делах же пенных, тверянина отдавали на поруки и отсылали в Тверь. Невозможно допустить, чтобы такой Государь, как Иван Васильевич, или сын его Василий, не опалялся, когда узнавал о нарушении воспрещения брать посулы, и не наказывал ослушников. Это подтверждает состав самой грамоты. В нем видны следы хронологического наслоения содержания: более ранние статьи, отмененные или измененные последующими, оставлены, тем не менее, в грамоте.

Смотрите также: Взыскании алиментов на учебу

Государь же не захотел ссылаться на родство и указал, что Романовым можно быть выше Лыковых «по многим мерам». Но Лыков не подчинился, за что был обвинен в измене. Допускалось лишение наследства за виновное поведение наследника, например сына, который отказывался содержать родителей или уходил из дома. При этом наследниками по завещанию, как правило, назначались законные наследники или родственники до пятой степени родства либо церковь, а легатариями — посторонние лица. Состав Псковской Судной грамоты доказывает ее постепенное, поэтапное происхождение. Форма завещания – письменная, с составлением «записи» и передачей его нахранение в архив. 15)Суд и процесс по Псковской Судной грамоте. Завещание должно было быть написано рукой завещателя либо иным лицом и собственноручно подписано завещателем.

Похожие записи: