Вопросы регулирования норм семейного права

Автореф. дисс. на соск. уч. степ. канд. юрид. наук. Одним из источников церковного (канонического) права, регулирующего семейные отношения, стал Стоглав, утвержденный в 1551 году на церковном соборе с участием представителей высокопоставленной русской феодальной знати. Социальное обеспечение граждан бывших союзных республик имеет существенные особенности, они определяются Соглашением о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения. Большая часть этих отношений носит неимущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями. Согласно статье 73 способность усыновлять и быть усыновленным, условия и ограничения усыновления определяются по личному закону каждого из заинтересованных лиц. Следовательно, по общему правилу (п. 1 ст. 169 СК) нормы Кодекса должны применяться к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие, то есть после 1 марта 1996 г., и не имеют обратной силы.

Смотрите также: Алименты на несовершеннолетних детей не удерживаются

Правовое ре­гулирование брачных отношений у нас в стране осуществляется государст­вом. Констатировано затруднение применения Конвенции по защите детей и сотрудничеству в отношении международного усыновления 1993 г. ввиду наличия ограничения на усыновление иностранцами белорусских детей, предложены пути решения данной проблемы. Однако совершенно не знать, хотя бы в общих чертах, кодекс просто непозволительно. Большинство принятых в рамках Гаагской конференции конвенций ратифицировано широким кругом государств, что благоприятно влияет на разрешение правовых коллизий для отношений с участием иностранного элемента. Кроме того, он регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением и обеспечением органами государственной власти дополнительных гарантий по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет. Согласно § 31 Закона о международном частном праве Венгрии, материально-правовые условия действительности брака регулируются “общим личным законом” лиц, вступающих в брак. Усыновление устанавливалось в судебном порядке8. Отмена в 1861 году крепостного права и судебная реформа 1864 года существенно не повлияли на семейные правовые отношения, так как Законы гражданские, к которым относились нормы семейного права, не были реформированы. Личные права и обязанности супругов предметом брачного договора быть не могут. Задачей этой статьи является описание в краткой форме развития семейного права по этапам. 1. Сведения о брачно-семейных отношениях славянских племен, населявших территории нынешней России и Украины, до принятия ими христианства незначительны. Источники семейного права. В специальном юридическом смысле источниками права признаются формы выражения правовых норм.

Смотрите также: История формирования семейного права

Первая стадия — решение коллизионного вопроса и выбор применимого права. Для узаконения детей, родившихся вне брака, требовалось, чтобы их родители узаконили свой брак и добились через суд узаконения ребенка. Данный принцип вытекает из содержания Конвенции о правах ребёнка. В СК РФ закреплён комплекс прав несовершеннолетних детей, а также прав и обязанностей родителей по воспитанию, содержанию и образованию детей. Согласно п. 3 ст. 451 ГК супруги не вправе требовать возмещения того, что уже было исполнено по брачному договору до момента его изменения или расторжения, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Похожие записи: