Определение долей при разделе наследственного имущества

Например, стоимость квартиры может быть подтверждена документами, выданными БТИ, в которых будет указана ее инвентаризационная стоимость. Кандидатурой доверительного управляющего не может быть выгодоприобретатель по договору доверительного управления. Критерием раздела является доля наследника в наследственном имуществе. Определение данного момента необходимо для воз- 1 Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М., 1999. С. 169. 2 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Наличие согласия на перераспределение долей служит обязательным условием удовлетворения требований участника общей собственности о перерегистрации. Шаг 5. Получите свидетельство о праве на наследство. Если требование было необоснованным, то на возврат госпошлины рассчитывать не приходится. Таким образом, назначить доверительным управляющим наследника, принявшего наследство, нельзя.

Смотрите также: Кто открыл закон специального наследования

Что нужно знать о правилах наследования в соответствии с законодательством РФ, чтобы не попасть впросак, рассказывает адвокат Елена Бойцова. Кстати, об опыте: замечено, что люди, хотя бы раз побывавшие в суде, второй раз без адвоката в судебном споре участвовать не станут. При наследовании по завещанию, если завещатель не указал, какое конкретно имущество переходит каждому наследнику, наследственное имущество поступает в общую долевую собственность наследников, в тех долях, которые прямо указаны в завещании, а если эти доли не определены, то они считаются равными. Дальнейший порядок зависит от того, возможен или невозможен такой раздел в натуре. В первом случае суду остается лишь определить, какое имущество из состава наследства подлежит передаче каждому из наследников. Для выдачи свидетельства необходимо наличие сочетания трех условий: наличие брачных отношений; факт приобретения имущества в период зарегистрированного брака; имущество должно являться общей совместной собственностью супругов. Если же несколько участников долевой собственности выражают желание купить долю, то выбор покупателя принадлежит продавцу, так как для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон.

Смотрите также: Сделки с недвижимостью в аварийном доме

Если истец требует выдачи наследства в качестве наследника по закону, он должен доказать свое родство с наследодателем. Если раздел наследства происходит в судебном порядке, то суд не должен руководствоваться только правилами о преимущественном праве наследников на передачу им той или иной вещи из состава наследства. Таким образом, цель компенсационных выплат — устранить несоразмерность получаемого наследниками имущества при разделе наследства с причитающейся им наследственной долей. В целях определения размера компенсационных выплат необходима оценка наследственного имущества либо отдельных его элементов. Термин «общая собственность наследников» в определенной степени условен, поскольку объектом права собственности всегда является телесная вещь, наследство же — это совокупность прав и обязанностей умершего. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Похожие записи: