Авторские права передаются по наследству

При этом автору или иному правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использовать произведение. Статья 16. Прокат По смыслу настоящего Закона прокатом считается предоставление оригинала или экземпляров произведения во временное пользование с целью получения прямой или косвенной экономической или коммерческой выгоды. Под объектами интеллектуальной собственности понимаются авторские права, права патентообладателей, права на изобретения, а также права смежные с авторскими правами. Статья 25. Авторское право на коллективное произведение Лица, издающие энциклопедии, словари, периодические и продолжающиеся сборники научных трудов, газеты, журналы и другие периодические издания, имеют исключительное право на использование коллективного произведения в целом.

Смотрите также: Судебная практика установление факта места открытия наследства


Какие авторские права передаются по наследству

Если оригинал или экземпляры произведения отчуждены в установленном законом порядке, то их дальнейшее распространение допускается без согласия автора и без выплаты вознаграждения, за исключением установленных настоящим Законом случаев. Организация обязана через 6 месяцев после создания такой звукозаписи (или видеозаписи) уничтожить ее, если дальнейшее использование такой звукозаписи (или видеозаписи) не согласовано с автором произведения. Каждый из соавторов имеет право использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Передача права собственности на материальный объект или права владения и (или) пользования материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. Кроме договора отчуждения и лицензионного существуют несколько специальных видов договоров: Авторское право регулирует особенности использования различных произведений, например аудиовизуальных, программ для ЭВМ как сложных объектов. Право на вещание принадлежит создавшей передачу эфирной или кабельной вещательной организации или ее правопреемникам. Следует отметить, что действующее законодательство — и авторское, и наследственное — не содержит четкой регламентации авторских прав наследников. Остановимся вкратце на тех особенностях наследования авторских прав, которые представляют наибольший практический интерес.

Смотрите также: Права на наследство без завещания в узбекистане

Согласно же норме, содержащейся в п. 2 ст. 1283 ГК РФ, исключительное право на произведение в таких случаях прекращается, а само произведение переходит в общественное достояние. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение жизни и пятидесяти лет после смерти автора, пережившего других соавторов. Определяя круг переходящих по наследству авторских прав, необходимо коснуться еще одного вопроса. Важной особенностью наследования авторских прав является то, что субъективные авторские права переходят к наследникам в бездолевом порядке. Слева в меню кликнуть на СОЗДАТЬ — Правила использования музыки. Имущественные права исполнителя могут передаваться другому лицу по наследству в порядке универсального правопреемства или вследствие реорганизации правообладателя-юридического лица.

Похожие записи: