Проблемы правового регулирования лишения родительских прав

Эта мера носит профилактический характер и в отдельных случаях оправдана. Это связанно с тем, что российское уголовное законодательство не содержит такого вида уголовного наказания, как лишение родительских прав. Его неприятие матери, отца, отсутствие добрых к ним чувств, вызванное прежними переживаниями, игнорировать невозможно. Респ. Беларусь. — Минск, 2012. Третьякова, Ж. В. Особенности рассмотрения судами дел о лишении родительских прав : в 2 ч., / Ж. В. Третьякова // Консультант Плюс : Беларусь.

Смотрите также: Отказать в иске о лишении родительских прав решение суда

Результаты обследования доводятся до сведения только обследованного лица. Оно осуществляется судом в день, когда принимается исковое заявление, без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. Отсюда и необходимость кри­тического осмысления действующего Семейного кодекса. Однако возможны осложнения, если лицо, воспитывающее несовершеннолетнего, отказывается вернуть его в родную семью. Согласно ч.3 ст.143 Семейного Кодекса Украины ребенок может быть оставлен родителями в роддоме, если он имеет существенные недостатки: — физического; — психического развития; — при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Смотрите также: Исковое заявление на ограничение родительских прав

Собственно, право и обязанность зарегистрировать рождение ребенка наряду с другими обязанностями также вменяется родителям в связи с рождением ребенка и возникает в момент его рождения. Всякий раз в исковом заявлении должны быть сведения о каждом ребенке ответчика, живет ли несовершеннолетний дома или находится в детском воспитательном или медицинском учреждении. Детские пособия, единственный доход в этой семье, тратила на приобретения спиртного для себя и собутыльников. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий для всестороннего развития ребенка, соответствии с законами Украины. Но при этом ребенок инвалид, от которого отказались в роддоме лишается данного права. Конечно, со временем число законов, предназначенных для защи­ты прав ребенка, возрастет. Но дело не в их количестве. Отсюда может следовать вывод о существовании в общих положениях суще­ственного пробела, затрудняющего защиту прав ребенка семейным законодательством, поскольку в Семейном кодексе отсутствует правовая основа такой защиты, не отражается принципиально важная идея, пронизывающая многие его статьи. Поскольку речь идет об угрозе жизни и здоровью, в некоторых случаях возможно также одновременное решение вопроса о пресечении преступления и возбуждении уголовного дела. Однако рассматривая диспозитивность родительства матери, следует учитывать, что больший объем репродуктивной дееспособности женщины предполагает наряду с большими правами и большую ответственность.

Похожие записи: