Раздел дома в общей долевой собственности на квартиры

Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Хотя на самом деле положения данной статьи — не новелла земельного законодательства, а разъяснение, «перевод» понятий гражданского законодательства, которому должен соответствовать имущественный оборот всех объектов недвижимости, в том числе и земельных участков. При этом бывшие супруги, если они продолжают совместно пользоваться квартирой, должны позаботиться о перезаключении договора социального найма. Имея в долевой собственности жилье, необходимо учитывать права и интересы всех сособственников, независимо от величины их долей. Два этих варианта отличаются тем, что соглашением можно разделить лишь то имущество, которое уже есть у супругов в наличии.

Смотрите также: Кто может наложить арест на квартиру без суда

Если в ЕГРП было зарегистрировано право на участок, то по заявлению собственника на основании представленных им новых кадастровых планов вносятся изменения. Для этого необходимо обратиться в управляющую организацию или ТСЖ с письменным заявлением от каждого собственника с приложением документов, подтверждающих право собственности на долю в квартире. Бесспорно, это длительная и затратная процедура. Но в конечном итоге это позволит гарантированно уменьшить, а то и вообще уйти от обязанности уплачивать налог на недвижимость. Вместе с тем, располагая обычной квартирой в многоквартирном доме, сделать это практически невозможно. Заявление на государственную регистрацию и документы можно также направить по почте, представить через многофункциональный центр либо в электронной форме (ст. ст. 16, 17 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ). Уплатите госпошлину за регистрацию права собственности. При этом следует учитывать, что делить объект недвижимости до бесконечности нельзя. Отсутствие выводов экспертов по принципиальным вопросам, например, о соблюдении технических, строительных, противопожарных регламентов, может привести к отмене решения суда в вышестоящих судебных инстанциях. Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Смотрите также: Использование недвижимого имущества передача

Смотрите также: Бесплатная приватизация квартиры спб когда заканчивается

Именно поэтому приватизация приравнивается к дарению, и приватизированная квартира становится личной собственностью участников приватизации. На практике это означает следующее: 1. Если квартира изначально приватизировалась на всех членов семьи, то никаких трудностей не возникает. Если пай переходит к нескольким наследникам, то вопрос о членстве решается самими наследниками, а в случае их спора — судом. Живу в многоквартирном доме, у всех есть доля земли в пользовании. Это важно, поскольку за то время, пока покупатель будет оформлять документы о праве собственности на недвижимое имущество, он может вступить в брак или расторгнуть его. Следует также отметить, что в случае обмена квартиры, приватизированной лицами, не являющимися супругами, в совместную собственность, на другую квартиру они не смогут приобрести права совместной собственности. Такая регистрация осуществляется органами госрегистрации Минюста по месторасположению недвижимости или нотариусом.

Похожие записи: