Согласия супруга на отчуждение недвижимого имущества

Содержание статьи: Нормативная база Документом, регламентирующим подобные имущественные отношения, является Семейный Кодекс. В п. 2 статьи 35 отмечается, что покупатель квартиры не обязан при подписании документов предъявлять продавцу нотариально заверенное согласие своего супруга. Подобное правило распространяется не только на сделки, связанные с покупкой жилья. Поэтому покупатели закрывают глаза на отсутствие этого документа. Видео — интервью с нотариусом об оформлении согласия супруга на сделку. В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате договоры отчуждения и залога имущества, подлежащего регистрации, могут быть удостоверены при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество. Для этого пострадавшая сторона должна через суд доказать, что покупатель знал, либо должен был знать о том, что его супруг не дает своего согласия на покупку квартиры.

Смотрите также: Судебные расходы при разделе имущества супругов


Выселения из муниципальной квартиры. Определение долей в квартире. Юридическая помощь, консультация
Передача «Принцип закона». Эфир 20.02.2011. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ. Другие передачи…

Смотрите также: Рабочая программа семейное право для 030912

Даже если к моменту совершения сделки брак уже расторгнут, и с момента расторжения брака прошло время, получить согласие все же необходимо. Не стоит полагаться на то, что с момента расторжения брака прошло более трех лет. Может потребоваться нотариально заверенное согласие второй стороны, подтверждающее возможность расходования денежных средств на покупку жилья. Стоимость процедуры Оформление у нотариуса согласия супруга на покупку квартиры обойдется примерно в 1000 рублей. Буду очень признателен за Ваше мнение и конструктивную критику! Согласно статье 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Смотрите также: Подала на установление отцовства и алименты

При себе необходимо иметь действительный загранпаспорт, свидетельство о рождении ребенка. Сделки по отчуждению земельных участков, совершаемые физическими и юридическими лицами, удостоверяются нотариусом по месту нахождения отчуждаемого земельного участка. Оспорить покупку жилья, произведенную без согласия второго супруга, можно в течение 1 года с момента получения информации данным лицом. Согласно пункту 1 статьи 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Зачастую на практике между супругами может вестись многолетний судебный спор, о котором покупатель может и не знать.

Следовательно, возможность признания сделки по отчуждению общего совместного имущества недействительной связывается законом с доказанностью несогласия участника совместной собственности на отчуждение имущества, а также с информированностью приобретателя имущества по сделке о данном несогласии. Ответственность за содержание и достоверность информации, в том числе перед третьими лицами, несет субъект, разместивший информацию. При этом, как следует из содержания пункта 6 договора купли-продажи квартиры от 12 апреля 2014 года, на момент подписания договора отчуждаемая квартира со слов продавца никому не продана, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под запретом (арестом) не состоит. Основание для признания сделки незаконной и отмены факта покупки жилья – постановление суда. При удостоверении договора залога нотариус проверяет принадлежность закладываемого имущества обратившемуся за залогом лицу, соблюдая все требования, предъявляемые к удостоверению сделок. Более того, сам факт утери старого документа может быть фальсификацией. Согласие супруг может давать как на приобретение конкретной недвижимости (в документе указывается точный адрес покупаемой квартиры), так и на покупку любого жилья в будущем на усмотрение супруга. Получать согласие супруга нужно и на иные сделки, где требуется государственная регистрация либо нотариальное заверение. Заверенное нотариусом согласие – гарантия защиты прав супруга, который не участвует в подписании договора. Добросовестность приобретения Д. спорного имущества относимыми и допустимыми доказательствами не опровергнута.

Похожие записи: