Принятие выморочного наследства по истечении установленного срока

Этот момент устанавливается в каждом конкретном случае с учетом существа причин, вызвавших пропуск срока. Принятие наследником по закону или завещанию любого объекта, входящего в состав наследственной массы, признается принятием всей причитающейся данному наследнику наследственной массы. Пропущенный на принятие наследства срок не приостанавливается, но в случаях, предусмотренных в законе, может быть восстановлен судом. Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Независимо от того, когда наследником были фактически осуществлены действия по принятию наследства, наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Срок для принятия наследства установлен ГК РФ и равен 6 месяцам. Он исчисляется со дня открытия наследства.

Смотрите также: Исковое о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства

Было бы неправильным считать, что право государства на выморочное наследство существует со дня открытия наследства и в течение шестимесячного срока. Кроме того, наследник должен также возместить все необходимые затраты на содержание и сохранение возвращаемого ему наследственного имущества. Полагаем, что Российская Федерация, выступающая в качестве наследника по закону, может дать согласие на принятие наследства наследником, пропустившим установленный срок. Как вернуть выморочное имущество: примеры из практики Представим ситуацию: дед жил один в квартире, его сын служил в далеком северном городе.

Смотрите также: Аренда земельного участка на праве постоянного пользования срок

Для подтверждения такого состояния наследодателя допускаются все средства доказывания. Однако суд исковые требования не удовлетворил, так как банк не смог доказать, что автомобиль был передан государству в составе выморочного имущества. Н. узнал о смерти родственника из газет. Суд определяет долю в наследственном имуществе наследника, пропустившего срок, и одновременно перераспределяет доли наследников, ранее принявших наследство. Статья 1172. Меры по охране наследства 1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса. Следует иметь в виду, что в состав наследственного имущества входят не только ве-щи, но весь комплекс имущественных прав и обязанностей наследодателя. Наследование выморочного имущества – это факт перехода имущества умершего в пользу государства по закону. Подача заявления нотариусу представителем наследникаПринятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Смотрите также: Включение в наследственную массу по истечении срока принятия наследства

Согласие наследников — основание для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства. Заявление такого наследника рассматривается судом в порядке искового производства. Право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию наследники. При этом наследование выморочного имущества – это не только право, но и обязанность государства.

Похожие записи: