Исковое о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства

Нотариальный отказ в принятии заявления о вступлении в наследство в связи с пропущенными сроками. Также, любой специалист разъяснит гражданам, что признание принявшим наследство – не единственный вариант получения наследства, законом предусмотрены и иные способы избежать пропуска шестимесячного срока. Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом. Нужна консультация — звоните сейчас! (066) 228-75-90 В делах о наследовании бывают ситуации, когда претендентам на имущество умершего родственника необходимо просить суд о том, чтобы были восстановлены права на принятие наследства. Следовательно, в том случае, если предметом наследства является имущество, указанное в ст. 30 ГПК РФ, то дела о восстановлении срока для принятия наследства подлежат рассмотрению по месту нахождения имущества. Подобная процедура существенно облегчит механизм вступления в наследство и последующее оформление документации на право собственности имуществом наследодателя. Когда всеми наследниками на момент вступления в законную силу судебного решения уже получены свидетельства о праве на наследство, то судом они будут признаны недействительными, если же эти документы еще не были получены, то в судебном порядке будет приостановлена их выдача нотариусом.

Смотрите также: Аренда земельного участка на праве постоянного пользования срок

Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства

Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Требование о продлении срока для принятия наследства должно разрешаться в соответствии с требованиями ст. 547 ГК по правилам искового производства. Внесудебный порядок принятия наследства не действует при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство, на признание пропустившего срок для принятия наследства наследника принявшим наследство. Тогда возможна ситуация, когда необходимо не срок восстанавливать, а признать факт принятия наследства. А это уже совсем другая юридическая процедура. Срок, в течение которого должны быть предъявлены требования о выплате этих сумм, является пресекательным и восстановлению в случае пропуска не подлежит. При заключении договора на ведение судебного дела, все консультации бесплатны. Подчеркнем, что намерение о принятии наследства, также как и о получении вышеуказанного свидетельства можно изложить в одном заявлении, что несколько сократит количество обращений к нотариусу, открывшему наследственное дело.

Смотрите также: Включение в наследственную массу по истечении срока принятия наследства

Если ответчиком иска является государство, потому что именно ему перейдет все имущество наследодателя, если суд не восстановит пропущенный срок наследования. Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется. Тут указывается время смерти наследодателя, перечисляется имущество, о наличии которого известно заявителю, а также указываются причины пропуска срока вступления в наследство. Поэтому решение как не отвечающее требованиям ст. 192 ГПК РСФСР подлежит отмене. Так, в соответствии со ст.1070 ГК Республики Беларусь одним из способов принятия наследства является принятие наследства через представителя по доверенности. Самым оптимальным вариантом будет получение письменного согласия от других наследников, призванных к наследованию и обратившихся к нотариусу в шестимесячный срок, на признание Вашего права на наследство. Также, не стоит думать о том, что адвокат сможет помочь, только на стадии обращения в суд. Успех мероприятия во многом зависит от грамотного и правильно составленного искового заявления.

Похожие записи: