Отказ от наследства при фактическом принятии наследства

Например, известен случай, когда отказ от наследства был совершен в пользу лица, которого отказывающийся считал наследником. Вот характерный пример необоснованного подхода к решению такого вопроса. В апреле 1983 года умерла мать Ю.П. Адамовой, которой на праве личной собственности принадлежала часть жилого дома. Ею было составлено завещание в пользу брата Ю.П. Адамовой — А.П. Козина. Это означает, что это лицо действует по собственному усмотрению, свободно, в своих интересах, и беспрепятственно.Под отказом от наследства необходимо понимать такую ситуацию, когда наследник выражает свое нежелание на принятие прав и обязанностей, составляющих его. Наличие в заявлении условий или оговорок влечет его недействительность (ничтожность), поэтому подача такого заявления не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о нраве на наследство является недействительным.

Смотрите также: Дополнительные расходы содержание детей

Выдача свидетельства о праве на наследование еще не родившегося наследника также невозможна, поскольку нельзя исключать неблагополучного исхода беременности. В этом случае свидетельство было бы выдано на несуществующего человека. Объясняется это тем, что юридическая природа права на получение завещательного отказа и права на принятие наследства, как и права на отказ от наследства, различна. При этом надо учитывать, что фактическое вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Поэтому оно может быть принято каждым наследником лишь как единое целое: не требуется принимать наследство в отношении каждой отдельной вещи, каждого в отдельности права или каждой обязанности, входящих в состав имущества умершего. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) должно быть безусловным и безоговорочным. Однако из этого разъяснения не следует делать вывод о том, что непринятие опекуном своевременно наследства обязательно влечет утрату несовершеннолетним наследственных прав. Переживший супруг не может отказаться от своей доли в общем имуществе в пользу кого-либо из наследников. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу. (в ред. Шестимесячный срок на обращение в суд с заявлением о признании принявшим наследство является пресекательным, а не давностным.

Смотрите также: Какие авторские права переходят по наследству

Отказ от наследства носит бесповоротный характер и не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу как при личной явке наследника в нотариальную контору, так и по почте. Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство на основании такой справки может быть обжалован в суд. Спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. Так, по мнению М.Ю. Барщевского, фактическое вступление во владение наследственным имуществом приравнено к принятию наследства путем подачи заявления в нотариальную контору. Таким образом, в отношении несовершеннолетних наследников п. 4 ст. 1157 подлежит ограничительному толкованию. При отказе легатария от получения завещательного отказа наступают последствия, предусмотренные п. 3 ст. 1138 ГК (см. коммент. к указ. ст.). 3. Возможны случаи, когда одно и то же лицо выступает одновременно и как отказополучатель, и как наследник. При отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ его местонахождение может определяться по месту его пребывания. последнее место жительства наследодателя.

Похожие записи: