Взыскание задолженности по алиментам после совершеннолетия детей

Определяя размер алиментов, суд также учитывает семейное положение родителей. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты. Порядок обращения в суд Иск о взыскании алиментов может быть подан как по месту жительства ответчика, так и по месту проживания истца. Предъявление иска о присуждении алиментов не имеет исковой давности и может производиться в любое время, пока существует право на получение финансовой помощи на содержание ребенка. Таким образом, законом не определен конкретный размер алиментов, взыскиваемых на совершеннолетних обучающихся детей. Если размер алиментов по окончательному решению был установлен в более высоком размере, чем тот, в котором производилось временное взыскание алиментов, образовавшаяся разница подлежит выплате лицом, обязанным уплачивать алименты.

Смотрите также: Алименты на троих детей если отец не работает

Вообще закон не устанавливает определенных размеров алиментов — и это вполне логично. Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет. Существуют 2 способа определения размера алиментов: В процентном соотношении к заработку На одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Инициатором этого процесса может выступать как получатель, так и плательщик алиментов. Нетрудоспособными признаются дети, достигшие общего пенсионного возраста, предусмотренного действующим законодательством (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), или являющиеся инвалидами первой или второй группы. Порядок взыскания алиментов Если родитель добровольно не предоставляет содержание, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. К иску необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, справку о том, что он обучается в учебном заведении. Факторы, на которые следует обратить внимание в судебном процессе, указаны в предыдущем ответе. Но стоит помнить, что такая форма получения выплат на ребёнка неприемлема, когда доход сложно доказать.

Смотрите также: Адвокат по разделу имущества в москве

При удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработка. Но если одним из исполнительных документов является документ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, у такого работника может быть удержано до 70% заработка. При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и непредоставлении детям содержания алименты взыскиваются в судебном порядке. После прекращения удержаний алиментов из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты копия исполнительного документа возвращается судебному приставу – исполнителю с приложенными ведомостями удержаний. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня со дня его вынесения направляется заказной почтой или вручается лично должнику, а также направляется взыскателю и в суд, выдавший исполнительный документ. Они могут передаваться наличными деньгами непосредственно из рук в руки или перечисляться в безналичном порядке на банковский счет. При получении окончательной информации, подтверждающей отсутствие должника, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске должника и направляет его для исполнения в органы внутренних дел по месту жительства взыскателя. Для этого необходимо обратиться в органы соц. обеспечения. Напротив, прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей влечет увеличение размера алиментов, взыскиваемых на содержание остальных. Закон гласит, что родители обязаны заботиться о собственных детях. Отказ от получения алиментов явно не вписывается в интересы ребенка и не допускается. Размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, установленного соглашением об уплате алиментов или судебным актом.

Похожие записи: