4 структура и источники семейного права

Женщина и мужчина имеют равные права при вступлении в брак, после чего они приобретают равные личные права, равные права и обязанности в вопросах материнства, отцовства, воспитания, образования детей и других вопросах; разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Отказ в защите права и последствия его применения. 12. Защита гражданских прав. Дело о расторжении брака по заявлению одного из супругов рассматривалось в местном суде, как бесспорное, единолично судьей. В случае неявки супругов дело рассматривалось заочно. Данное положение конкретизируется в ст. 3 СК РФ, согласно которой семейное законодательство состоит из данного кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее законы), а также законов субъектов Российской Федерации.

Смотрите также: Образец искового заявления о разделе общего имущества супругов в браке

Браки крепостных крестьян заключались лишь с разрешения их господ-помещиков. Предмет и метод семейного права. 2. Источники семейного права. Нормы семейного права, регулирующие определенный вид общественных отношений, расположены не хаотично, а находятся в определенной системе. Однако наиболее существенные из них продолжали действовать, впоследствии были развиты и включены в Свод законов от 1832 года. Взрослые дети были обязаны содержать своих нуждающихся родителей. Имущественные права и обязанности родителей и детей (вещные, обязательственные, алиментные). 9. Алиментные права и обязанности других членов семьи. 10. Порядок уплаты и взыскания алиментов. 11. Усыновление (удочерение). 12. Опека и попечительство над детьми. 13. Приемная семья. Иностранная валюта и валютные ценности. 8. Право собственности и иные вещные права в международном частном праве. 9. Внешнеторговая сделка: понятие, порядок подписания и форма. 10. Общие коллизионные вопросы обязательств, возникающих из внешнеторговых сделок. Не признается усыновление.Семейное право России с 1926 по 1969 год Новые социально-экономические условия потребовали разработки нового семейного кодекса, который был принят 19 ноября 1926 года и введен в действие, с 1 января 1927 года. Антимонопольные запреты и правила о недопустимости недобросовестной конкуренции как разновидность пределов осуществления гражданских прав. Международное частное право 1. Предмет и метод международного частного права.

Смотрите также: Порядок осуществления и защиты семейных прав

Система семейного пра­ва складывается объективно, так как отражает специфику об­щественных отношений, входящих в предмет семейного пра­ва, и представляет собой единство и разграничение взаимо­связанных семейно-правовых институтов. Система семейного права — это его структура, состав отдельных его институтов и норм в их определенной последовательности. Источники семейного права – это формы внешнего выражения семейно-правовых норм. Паспорт в полиции она могла получить лишь с согласия мужа. Поясним, что общеобязательные предписания (нормы права, индивидуально-властные распоряжения и т. д.) могут содержаться не только в нормативных правовых актах, но и в решениях судов, нормативных договорах, обычаях и иных источниках. 5.1. Понятие «источник права» многозначно. Общая часть содержит нормы, име­ющие значение для всех институтов специальной части семей­ного права. Обычай, санкционированный государством, — весьма редко встречающаяся форма права. Нормы семейного права, регулирующие определенный вид общественных отношений, расположены не хаотично, а нахо­дятся в определенной системе. Основные положения КоБС РСФСР: было сохранено признание юридической силы только за зарегистрированным браком;.

Похожие записи: