Кто могли наследовать имущество по псковской судной грамоте

Законодательству Новгорода и Пскова было известно значительно большее число договоров, чем Русской Правде. Заклич осуществлялся в устной форме. 2. Свод-отыскание ответчика – вторая стадия процесса, которая использовалась только в гражданском судопроизводстве. Наследником по завещанию мог быть избран один из сыновей, а при их отсутствии — одна из дочерей; если у завещателя не было нисходящих родственников, он мог для наследования недвижимости назначить одного наследника из своего рода. Наболее высоком уровне развития юридического быта и юридической техникиисточником права становится закон в широком смысле слова. Появлялось понятие преступления как общественноопасного деяния.Субъектами преступления по Судной Грамоте могли быть все, кромехолопов. Дочери, при наличии сыновей получали 1/14 недвижимого и 1/8 движимого имущества отца. При наследовании по закону имущество переходило родственникам умершего, которые при его жизни вели совместное с ним хозяйство. В этом случае предусматривался облегченный порядок решения споров о наследстве: вместо письменных доказательств достаточно было свидетельства сторонних людей. Соборное уложение 1649 г. выделяет следующие виды вотчин: родовые, выслуженные и купленные. Правящий класс делится на феодальнуюаристократию — бояр и служилое сословие — дворян.

Смотрите также: Какие документы нужны для нотариуса при оформлении наследства по завещанию

Вводился новый вид ордалий – судебный поединок, «поле», подробно рассматривался порядок проведения поединка, правила замены стороны в нем наемным бойцом. Пережившему супругу полагалась 1/7 недвижимого и 1/4 движимого имущества наследодателя. Обычаи существуют вобществе как неправовые явления (традиция, «так принято»). Но когда государствоберет их под свою защиту, обычаи становятся источником права, нормой права. Эти виды кражи наказывались штрафом в размере 9 денег (ст. 8). В памятнике есть статья, которая устанавливает денежные взыскания в пользу потерпевшего от 2 до 10 денег и судебные пошлины от 3 до 6 денег за кражу домашних животных. Она должна была определять судебные права князя, посадника, новгородского наместника, владыки, княжих и вечевых чиновников, судопроизводство, трактовку уголовных преступлений, имущественных прав и их нарушений, различного рода обязательств и права наследства. Завещание («рукописание») могло быть составлено не только в пользу наследников по закону, но и в пользу посторонних лиц. Купечество объединялось в сотни (гильдии) и торговало с русскими княжествамии с заграницей. Сокращенная редакция принадлежит второй половине XV в., котораясвязывается с именем Ивана III и его реформой правовой системы и систематизациейправа.

Смотрите также: Опись наследственного имущества содержание акта описи

Договор заключался обычно устно, однако возможна была и запись. Оформление договоров на незначительные суммы (займы до 1 рубля) осуществлялось при помощи доски – неформального письменного документа. Развитие кабального холопствапривело к уравниванию статуса холопов с крепостными. 19)Развитие права феодальной собственности на землю в XV — XVI вв.Вотчины и поместья. Они попытались научно доказать, что Древнерусское государство былосоздано варягами. Отношения между киевским князем и всемидругими князьями строились по принципу «сюзеренетето-вассалитета» и закреплялисьфеодальными договорами. Данные лица в соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ имеют право на обязательную долю в наследстве и наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Все дело в том, что помимо упоминаний осамом Рюрике и его деяниях в древних исторических документах, всевозможныхлетописях достаточно исторических свидетельств развитости социально экономическихоснов жизни тогдашнего славянского общества.

Похожие записи: