Наследование по римскому праву строилось как правопреемство

Риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с переходом к нему права собственности. Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора. Как же удалось одному, хотя и незаурядному, человеку заложить столь прочный фундамент российской цивилистической науки, на основе которого фактически строились все последующие, в том числе современные исследования? Рассматривая историческое развитие цессионных отношений, нельзя обойти вниманием их регулирование по русскому гражданскому праву. Как я справился с этой задачей, судить не мне, но желание выполнить ее было самым искренним: ни труда, ни времени я не жалел. Так, договор купли-продажи жилых домов, помимо совершения его в требуемой законом форме, подлежит государственной регистрации.

Смотрите также: Образцы заявлений о взыскании задолженности алиментов

Завещание должно было быть написано рукой завещателя либо иным лицом и собственноручно подписано завещателем. Для этого римляне использовали процедуру denuntiatio- уведомления должника о состоявшейся цессии права. Характерной чертой ГК Наполеона было то, что в нем отсутствовало понятие юридического лица. Необходимо лишь, чтобы предметом договора был не род вообще, а ограниченный род. Например, имущество Российской Федерации переходит в собственность входящей в ее состав республики. Ни разгосударствления, ни приватизации в строгом юридическом смысле слова здесь нет, имущество как было, так и осталось государственной собственностью. Для этого кредитор заключал с новым должником стипуляцию следующего содержания: quod [Titio] debes id tu mihi dare spondes?

Смотрите также: Просмотр штрафов за нарушение пдд

Имущество создаваемых на территории Российской Федерации коммерческих организаций с иностранным участием не подлежит реквизиции или конфискации в административном порядке. Окончательное торжество новые принципы наследования получили только в новеллях Юстиниана. Так, по § 616 нанявшийся не лишается притязания на вознаграждение, если в течение сравнительно короткого времени по личным обстоятельствам, но не по своей вине, он был лишен возможности оказывать услуги. Исторически первым признаком, свидетельствующим об отказе ог неизменности субъектного состава обязательства, стала возможность перехода обязательственных прав от одного субъекта к другому в результате универсального правопреемства. Выступая в гражданском обороте как объект права, имущество вместе с тем имеет субъекта, которому оно принадлежит. Эти юридические факты называются основаниями возникновения права собственности. В цивилистической науке основания возникновения права собственности издавна принято подразделять на первоначальные и производные.

Похожие записи: