Стихотворение н заболоцкого завещание

Книга адресована учащимся старших классов лицеев, гимназий, абитуриентам, студентам-филологам и всем, кто любит русскую поэзию. Звезда зловещая! Во мраке Печальных лет моей страны Ты в небесах чертила знаки Страданья, крови и войны. Над головой твоей, далекий правнук мой, Я в небо пролечу, как медленная птица, Я вспыхну над тобой, как бледная зарница, Как летний дождь прольюсь, сверкая над травой. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Фактически в этих книгах на философском уровне развивался космизм, о котором речь пойдет дольше. Сто тысяч листьев, как сто тысяч тел, Переплетались в воздухе осеннем. Никогда, никогда не искал я с тобою союза, Никогда не хотел подчиняться я власти твоей, — Ты сама меня выбрала, и сама ты мне душу пронзила, Ты сама указала мне на великое чудо земли… Пой же, старый слепец! Сентябрь Сыплет дождик большие горошины, Рвётся ветер, и даль нечиста. Лохматые, с ремнями на груди, Свой лёгкий груз собаки чуть влачили. Имя Заболоцкого постепенно становится известным в литературной среде северной столицы, которая была переименована в Ленинград.

Смотрите также: Признание завещания недействительным ст 177 гк рф

Опять ты, природа, меня обманула, Опять провела меня за нос, как сводня! Во имя чего среди ливня и гула Опять, как безумный, брожу я сегодня? В который ты раз мне твердишь, потаскуха, Что здесь, на пороге всеобщего тленья, Не место бессмертным иллюзиям духа, Что жизнь продолжается только мгновенье! Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? [1] О красоте человеческих лиц Есть лица, подобные пышным порталам, Где всюду великое чудится в малом. Над суматохой лиственных сплетений, Над ураганом зелени и трав Здесь расцвела сама душа растений, Огромные цветы образовав. Седых берёз волшебные ряды Метут снега безжизненной куделью. В кристалл холодный убраны сады, Внезапно занесённые метелью. Всё чище и полней Объемлет дух скопленье чудных тварей.

Смотрите также: Обязательная доля завещания по гражданскому кодексу

Необычно то, что здесь нет деления на строфы: стихотворение представляет собой одну строфу из четырех четверостиший. Пришлось перебраться в село Кукмор, где отец недолго служил не по специальности — страховым агентом. Среди обериутов в те годы были Д. Хармс, А. Введенский, К. Вагинов. Подражал то Маяковскому, то Блоку, то Есенину, и свой самобытный поэтический голос далеко не сразу нашел. Кто мне откликнулся в чаще лесной? Ты ли, которая снова весной Вспомнила наши прошедшие годы, Наши заботы и наши невзгоды, Наши скитанья в далёком краю, — Ты, опалившая душу мою? Неужели погиб он в бою Иль, оторван от дома судьбою, Пропадает в далёком краю?

Смотрите также: Наследование по завещанию рф доклад

Начался новый, московский период его творчества. В стихотворениях, написанных Заболоцким после длительного перерыва, четко прослеживается преемственность с его творчеством 30-х годов, особенно в том, что касается натурфилософских представлений. Нас ветер бил с Амура и Амгуни, Трубил нам лось, и волк нам выл вослед, Но всё, что здесь до нас лежало втуне, Мы подняли и вынесли на свет. В стране, где кедрам светят метеоры, Где молится берёзам бурундук, Мы отворили заступами горы И на восток пробились и на юг. Мой старый пес стоит, насторожась, А снег уже блистает перламутром, И все яснее чувствуется связь Души моей с холодным этим утром. Есть в расцвете природы моей Кратковременный миг пресыщенья, Час, когда перламутровый клей Выделяют головки растенья.

Похожие записи: