Регистрации как сделки с недвижимым имуществом подлежат договора

Для осуществления валютного контроля сделки может быть оформлен паспорт сделки. Аналогично в случае реорганизации юридического лица — арендатора вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником его прав и обязанностей по договору аренды в соответствии с разделительным балансом или передаточным актом. Однако из данного правила имеется исключение, обусловленное особенностями правового режима земли как объекта гражданских прав. Учреждение юстиции на основании пункта 1 статьи 20 Закона о государственной регистрации отказало в регистрации, поскольку данный договор не подлежит государственной регистрации.

Смотрите также: Департамент жилищных вопросов

Для понимания сделок необходимо учитывать еще один важный момент: сделки носят интеллектуальный характер. Мы можем договориться, что сделка есть, можем договориться, что сделки нет. Гражданским кодексом не предусмотрено государственной регистрации договора купли-продажи здания. Разделы, содержащие информацию о квартирах, помещениях и об иных объектах, входящих в состав зданий и сооружений, располагаются непосредственно за соответствующим разделом, относящимся к зданию, сооружению. Сторонники точки зрения о необходимости государственной регистрации договора лизинга недвижимости2 , ссылаются п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 164, п. 2 ст. 609 ГК РФ, — обязательная госрегистрация договора лизинга недвижимости независимо от срока его заключения.

Смотрите также: Решение на приватизацию квартиры

Отсутствие регистрации такого договора не является основанием для признания его недействительным. Определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения о передаче в собственность недвижимого имущества представляет собой судебный акт, определяющий условия и содержание гражданско-правовой сделки с этим имуществом. Вещное право арендодателя на переданное в аренду имущество обременяется, запись об аренде сама по себе есть указание на возникшее обременение. При этом суд исходил из того, что договор аренды являлся заключенным и у истца возникло право требовать от ответчика передачи арендованного нежилого помещения во владение и пользование.

Смотрите также: Образец заявления о снятии ареста с квартиры по уголовному делу

Договор аренды, заключенный между истцом и ответчиком сроком на один год, подлежал государственной регистрации и был зарегистрирован в установленном порядке. Регистрация договоров аренды осуществляется внесением записи в часть III-1 Единого государственного реестра. Так как в данном случае право аренды здания не было зарегистрировано, это право не возникло у арендатора. Договор аренды был заключен до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав, который установил порядок государственной регистрации и отнес нежилые помещения к недвижимому имуществу.

Похожие записи: