Основания приобретения недвижимого имущества в силу приобретательной давности

Согласно мнению К.И. Скловского, обязанность доказывания добросовестности возложена на приобретателя[33]. Анализ судебных решений подтверждает его мысль, однако встречаются и противоположенные мнения. Допустимость заблуждения определяется тем, что владелец не знал и не должен был знать о незаконности (юридически оформленное право) своего владения. Вот примеры таких решений: «Истец обратилась в суд с иском к муниципальному образованию о признании права собственности на квартиру. Статья 227. Находка 1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Смотрите также: Раздел лицевых счетов на оплату квартиры

Социальная практика признает, что такие вещи находятся во владении их работодателей. Право собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности может быть признано на имущество: 1) находящееся в собственности добросовестного приобретателя; 2) полученное в порядке наследства; 3) зарегистрированное в порядке бесхозяйной вещи. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. Речь идет о случаях, когда владение данной вещью начало одно лицо, а затем во владение ею вступил потенциальный приобретатель. Пункт 1 ст. 234 ГК допустил переход земельных участков от одного лица к другому в порядке приобретательной давности. Суд в этом случае может отказать в удовлетворении требования, о признании права собственности на имущество по приобретательной давности, ввиду отсутствия такого критерия, как добросовестность владения. Следовательно, ОАО «Востокэнергомонтаж» не могло владеть спорным имущество как своим собственным[38]. Для приобретения права собственности по ст.234 ГК РФ должен пройти срок в 5 лет в отношении движимого имущества и 15 лет в отношении недвижимого. Данное новшество согласуется с аналогичными переменами в жилищном законодательстве. По неясным причинам п. 2 ст. 292 связывает рассматриваемое право не со всяким жилым помещением, а лишь с жилым домом и квартирой. Сучкова К.В. В Гражданском кодексе РФ содержатся основания возникновения права собственности, не имеющие широкого распространения в правоприменительной практике.

Смотрите также: Налоги и сделки с недвижимостью

Добросовестность означает, что в момент приобретения вещи владелец полагает, допустимо заблуждаясь в фактических обстоятельствах, что основание, по которому владеет и пользуется имуществом, дает ему право собственности на него. В 90-х годах дома (особенно в сельской местности) приобретались по распискам, а иногда даже без таковой: передали деньги, взяли взамен документы и ключи, и на том согласились. Однако Верховный Суд РФ отменяет данные решения по заявленным протестам. При этом необходимо иметь в виду, что ГК РФ предусмотрен срок для истребования соответствующего имущества его собственником, который составляет три года. Такое решение вопроса, которое представляется вполне справедливым, по смыслу закона рассчитано на случай, когда собственник и члены его семьи совместно, на равных началах пользуются жилым помещением.

Похожие записи: