Договор купли продажи недвижимости права и обязанности сторон

Такая сделка должна быть исполнена в разумный срок после её заключения. Так, стороной по договору купли-продажи недвижимого имущества может являться гражданин, достигший совершеннолетия (в Российской Федерации — восемнадцатилетнего возраста) и обладающий полной дееспособностью. Важно знать, что такие нормы содержатся в гл. 30 ГК РБ и в Законе о защите прав потребителей, причем акцент в основном делается на защите прав, покупателей-граждан. Как видно из вышеизложенного, покупатель имеет три опции: лично присутствовать на подписании договора купли-продажи, выдать доверенность своему представителю или нашей компании на подписание договора от его имени или заверить договор после его подписания. Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются. Таким образом, каузой договора купли-продажи является передача имущества в собственность за деньги. Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляют содержание договора. По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные. Такая сделка порождает права и обязанности, как правило, только для совершившего её лица; права и обязанности у третьих лиц возникают лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством или соглашением с этими лицами.

  • Между тем права и обязанности сторон составляют содержание обязательственного правоотношения, основанного на договоре, а не самого договора как юридического факта, породившего это обязательственное правоотношение.
  • Некоторые авторы относят к числу существенных и те условия, которые закреплены в императивной норме закона.
  • Однако наиболее важным признаком существенных условий является то, что они обязательно должны быть согласованы сторонами, иначе договор нельзя считать заключенным.
  • Этим они и отличаются от всех других условий.
  • Содержащиеся же в императивной или диспозитивной норме условия вступают в действие автоматически при заключении договора без предварительного их согласования.
  • Поэтому их следует относить к числу обычных условий договора.
  • Трудно согласиться также с мнением о том, что цена является существенным условием всякого возмездного договора.
  • Отсутствие цены в тексте договора в настоящее время, как правило, если иное не указано в законе, не ведет к признанию его незаключенным. В этом случае действует правило п. 3 ст. 424 ГК о цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
  • Если не принимать во внимание этот факт, стирается всякая грань между существенными и обычными условиями.
  • Покупателем по договору купли-продажи может быть всякое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей Приобретая товар по договору купли-продажи, покупатель по общему правилу становится его собственником.

Похожие записи: