Конвенции и договоры в области семейного права

Имущественные отношения между супругами основаны на договорном или легальном режиме совместного имущества. Изменение фамилии лиц, вступающих в брак, также определяется на основе коллизионных норм. Она вступила в силу для Бельгии, Великобритании, Дании, Греции, Франции, ФРГ, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии. Так, в 1962 г. в Либревиле было подписано соглашение о создании Афро-Малагасийского ведомства промышленной собственности (ОАМПИ), предусматривающее единые нормы для охраны изобретений, регистрации товарных знаков и промышленных образцов.

Смотрите также: Соглашение о разделе имущества супругов в браке образец 2016

Такие законы были приняты в Австрии, Азербайджане, Венгрии, Венесуэле, Грузии, Италии, Лихтенштейне, Польше, Румынии, Словении, Тунисе, Турции, Чехословакии, Швейцарии, Эстонии, Югославии. Наиболее распространенной является точка зрения, что брак – это договор, гражданско-правовая сделка, порождающая личные и имущественные права и обязанности супругов. При усыновлении (удочерении) детей – граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации применяется закон компетентного учреждения того государства, гражданином которого является усыновитель. Нормы, сформулированные первоначально в международном договоре, применяются в этих отношениях чаще, чем нормы внутреннего законодательства. Классификация международных договоров: многосторонние и двусторонние; универсальные и региональные; самоисполняемые и несамоисполняемые.

Смотрите также: О взыскании алиментов на ребенка и на супруга

«хромающие браки» и др.Доктрина права при помощи сравнительного анализа определила наиболее распространенные коллизионные привязки для установления применимого права:. Правовому регулированию этих вопросов посвящены и Рекомендация Комитета министров ЕС «О воспитывающих семьях», и Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993 г. Для ряда развивающихся стран при отсутствии правового регулирования в ряде областей характерен интерес к проведению международной унификации как регионального, так и универсального характера. Компетентный орган, который обнаружит, что какое-либо положение Конвенции не соблюдается или существует серьезная опасность, что оно не будет соблюдаться, немедленно информирует центральный орган своего государства. Беларусь. — 1995. — № 26. — Cт. 354.16. Конвенция по защите детей и сотрудничеству в отношении международного усыновления [заключена в г. Гааге 29.05.1993 г.] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Такое решение содействовало бы достижению единообразия, экономии на использовании судебных и законодательных ресурсов, а также дальнейшему повышению уровня определенности при заключении торговых сделок, особенно в свете распространения мобильных устройств для совершения электронных транзакций. Государство, в пределах которого различные территориальные единицы имеют свои собственные правовые нормы в отношении усыновления, не обязано применять положения Конвенции, если государство с единой системой права не обязано делать этого. Если государство не делает заявления согласно настоящей статье, то Конвенция распространяется на все территориальные единицы такого государства. Заключение этих конвенций положило начало целой серии Брюссельских конвенций по морскому праву, подготовленных Международным морским комитетом (ММК) и принятых на дипломатических конференциях в Брюсселе. Однако в качестве его недостатка отметим, что без внимания остается, например, такая категории лиц, как беженцы.

Похожие записи: