Семейное право признание брака недействительным

The law forms various legal barriers against obviously inadequate marriages. Гендерный контекст политики советского государства в регулировании брачно-семейных отношений // Право и политика. – 2008. – № 4. 12.Ю.В. Левин. Впервые они были исследованы в 1983г. цивилистом Н.Н. Тарусиной. Обман и заблуждение должны иметь существенное значение для заключенного брака, например, имущественное положение, состояние здоровья, социальный статус. Личные неимущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека. Однако предъявленный иск не подлежит рассмотрению во всех случаях, когда имело место сожительство, продолжавшееся в течение шести месяцев после того, как супруг получил полную свободу, или узнал о своем заблуждении. При разрешении дела в судебном порядке учитывается добросовестность лиц, заключивших недействительный брак. The article is devoted to the key problems regarding invalidity of marriage under the legislation of Russia, the CIS Member States and the Baltic States, as well as some other states.

Смотрите также: Список литературы по разделу имущества

Так, имеются исторические сведения о том, что в 50-60-х гг. XIX в. к фиктивному браку часто прибегали разночинцы, борясь за освобождение женщин от «родительского ига», мешавшего всестороннему развитию их личности и получению высшего образования. Целью заключения такого брака является желание получить какие-либо права или преимущества, вытекающие из самого факта регистрации брака, например права на жилую площадь. Критерии отнесения или неотнесения неправомерных действий к принуждению выработаны теорией и практикой, хотя законодательно и не закреплены. Основаниями для брака признаются правовые нормы, а не моральные: брачный союз лишь определяет систему прав и обязанностей. Вместе с тем, непродолжительность брака, прекратившаяся в связи со смертью одного из супругов, не может указывать на его фиктивный характер. Иск о признании брака недействительным удовлетворен. В решении суд указал, что в связи с ухудшением состояния здоровья С. в момент заключения брака не могла понимать значения своих действий и руководить ими. Приведем два примера, в одном из которых суд не посчитал заключенный брак фиктивным, а во втором признал его таковым.

Смотрите также: Сколько мне платить алиментов на 3 детей

Смотрите также: Квитанция об оплате госпошлины расторжение брака в суде образец

📚Семейное право🎓Обществознание 10 класс
На данном уроке мы рассмотрим тему №24: «Семейное право» по учебнику Боголюбова Л.Н. для 10 класса. Вы узнаете…

Учебное заведение и форма обучения выбираются родителями с учетом мнения ребенка. (4) Споры, возникающие между родителями по вопросам, касающимся воспитания и обучения детей, рассматриваются органами опеки и попечительства, решения которых могут быть обжалованы в судебном порядке. Истец полагала, что ответчик зарегистрировала брак с У. только с целью получить наследство в виде права долевой собственности на квартиру. Актуальные вопросы брачного договора в Российской Федерации. // Право и политика. – 2009. – № 2. 13.М.В. Громоздина. Фиктивный брак – это брак, заключенный без намерения создать семью, как обоими супругами, так и только одним из них. Несмотря на сближение «признание брака недействительным» и «расторжение брака» – это все-таки два разных института. А.М. Рабец вводит термин «ретроактивность недействительного брака», что по ее мнению принципиально отличает эти два института: признание брака недействительным и расторжение брака. Это правило, безусловно, применимо в ситуациях, где намерение создать семью первоначально отсутствовало у обоих супругов, а затем они создали семью. Для женщины дополнительными обстоятельствами, сокрытие которых влечет недействительность брака, называются слепота, хромота, проказа. Брак признается недействительным со дня его заключения, а не со дня вынесения судом решения. Брак, заключенный с лицом, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания, может быть признан недействительным только по инициативе супруга, от которого эти заболевания были скрыты. Существенным может быть признано и заблуждение относительно моральных качеств одного их супругов, например брак с проституткой, лицом, осужденным за преступление.

Похожие записи: