Проблемы недействительности брачных договоров

Основания для признания брака недействительным, в принципе, схожи с соответствующими основаниями иных мировых правопорядков. Но, кроме сходства, имеются и различия. Более того, супруг, не желающий исполнять условия брачного договора, может использовать эту норму для того, чтобы уклониться от исполнения обязательств по этому договору. Заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста или в запрещенной степени родства, либо в нарушение принципа моногамии порождает аннулирование брака и отрицательные правовые последствия на будущее время. Это было сделано только ради одного пункта в нем: чтобы совместную недвижимость приватизировать на одного из супругов – можно сказать, только по необходимости.

Смотрите также: Закона о разделе имущества

Брак, заключенный без согласия обоих супругов или одного из них, может быть оспорен лишь супругами или тем из них, чье согласие не было свободным. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Кроме того, статьей 46 СК устанавливаются гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора. Что касается того положения, что сторонами брачного договора могут быть супруги, то данное законодательное положение ни в теории, ни в практической жизни не вызывает никаких споров и разногласий. Получение же такой справки на практике может оказаться весьма проблематичным, в результате чего права и законные интересы будущих супругов будут существенным образом нарушены. Суд, полно и всесторонне исследовав доводы истцов и ответчицы, пришел к решению, что действия Н. и О. были направлены на создание семьи, совместное проживание, ведение общего хозяйства.

Смотрите также: Стоит принимать мужа после развода

Право на иск о признании фиктивного брака недействительным имеют органы регистрации гражданского состояния, а если один из супругов заключил брак без цели создания семьи, такой иск может возбудить также и другой супруг. Субъектами брачного договора могут быть только супруги или лица, подавшие заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. Это положение является новеллой СК РФ. В ранее действовавшем КоБС РСФСР, не было определено, должно ли намерение отсутствовать у одного из лиц, вступающих в брак, или у обоих. Некоторые из требований столь важны, что закон решительно и, безусловно, объявляет брак за несоблюдением их недействительным; а другие требования, второстепенные, признает лишь условно поводом к уничтожению брака. Брак, признанный в судебном порядке недействительным, считается таковым с момента заключения, и не порождает прав и обязанностей супругов. Исследование вопроса о недействительности брака позволило сделать некоторые выводы: – недействительность брака аналогична (но не тождественна) правовой природе недействительности сделок. Согласно Семейного кодекса Российской Федерации, не зависимо от того, на кого из супругов оформлено право собственности, все совместно нажитое имущество, является общим — общий режим собственности, и изменить это можно заключением брачного договора. Данные ограничения направлены на защиту прав и законных интересов добросовестного супруга и возможного потомства, так как заболевания, при наличии которых брак признается недействительным, являются наследственными. Представляя радужную и беззаботную жизнь, мало кто задумывается над бытовыми вопросами и семейными неурядицами. Я думаю, что брачный договор, где четко прописываются права и обязанности каждого супруга во время брака и после его расторжения, помогает избавиться от розовых очков.

Похожие записи: