Об определении долей и разделе совместно нажитого имущества

Исковое заявление содержит требование о принудительном обмене занимаемой ими квартиры (квартира расположена в кооперативном доме). Первоначально мировой суд удовлетворил иск, при этом: А) за ответчицей было признано право на ½ паенакоплений Б) поэтому с Сидорова в ее пользу было взыскано ХХХ рублей. Коллегией проанализированы материалы дела, согласно которым подтверждено, что указанные доли в обществах приобретены во время брака, поэтому они подлежат разделу. Она просила суд оказать помощь в разделе совместно нажитого имущества, причем хотела, чтобы за ней признали право собственности на ½ доли одной квартиры и ½ доли другой квартиры. Обзор подготовлен коллективом юридической компании «Эра права» предыдущая следующая Рекомендуем также ознакомиться:. Судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Вместе с тем соглашение об определении долей в общем имуществе супругов и соглашение о разделе совместно нажитого имущества являются самостоятельными видами договоров. Подготовлено юристом отдела гражданских споров Юридической фирмы «Бонус» Шустровой О.В. наверх. Однако ничто не препятствует супругам установить иное соотношение долей в соответствии с их желаниями и потребностями, поскольку супруги не связаны правилом о равенстве их долей.

Смотрите также: Раздел имущества если автомобиля утрачен

Определением судебной коллегии по гражданским делам от 14 сентября 2009 г. решение суда первой инстанции отменено. Шаг 5. Получите свидетельство о праве на наследство. Соглашение о разделе имущества между супругами — за два посещения. Статьей 36 Кодекса о браке (супружестве) и семье установлен исчерпывающий перечень доказательств, который должен быть представлен одним из супругов, претендующим на признание имущества общей совместной собственностью. Однако мировой судья принял решение отказать в удовлетворении требований, представленных в иске. Истица считает, что их с ответчиком доли в общем имуществе должны быть равными.

Смотрите также: Забрать свидетельство о расторжении брака из загса

Впоследствии это решение было отменено Верховным судом, посчитавшим, что истцу и ответчику необходимо было определить доли в общем имуществе. Но в ряде случаев суд имеет право руководствоваться не принципом равенства супругов, а другими факторами. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Также суд учел то, что истица не представила никаких доказательств необходимости учета интересов несовершеннолетних детей, которые, согласно законодательству РФ, не имеют права на имущество родителей. Отношения в семье должны строится на основе взаимной любви, уважения и доверия. Адвокат смогла убедить ответчика, что вариант раздела имущества, предложенный истицей, является удобным и выгодным для него. Значительное увеличение стоимости имущества в результате произведенных вложений. Семейный кодекс наделяет фактических супругов правом заключать брачный договор, в котором они могут определить судьбу совместного имущества, т. е. самостоятельно установить режим общей совместной собственности. Как следует из статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона.

Похожие записи: