Земельные споры в ставропольском крае

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в г. Ессентуки оставил данное решение без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Еще свежи в памяти весенние волнения ставропольских фермеров, вызванные попыткой краевых депутатов прошлого созыва законодательно закрепить увеличение размера вновь создаваемого участка из земель сельхозназначения до 2,5 тыс. га. Для многих это единственная возможность учить детей, гасить кредиты, лечиться. Причины — несоблюдение переселенцами с Кавказа, заселившими в значительной мере юго-восточную часть Ростовской области, культурных норм и местных обычаев, а также захват мигрантами под пастбища новых земель при попустительстве местных властей. Это ограничит их права пользования собственностью, закрепленные в Конституции РФ. Фермеры также волнуются, что не смогут продлить аренду обрабатываемых участков на новый срок, тогда как прежний у многих подходит к концу.

Смотрите также: Семейное право корнеевой ответы

Так, некоторые эксперты обращают внимание на следующий вызывающий большую тревогу уже начавшийся процесс. Неоправданно глупое решение Законодательного собрания края. Я недавно разговаривал с губернатором. Он мудрый человек. Он должен отозвать это решение или переделать его кардинально. И мы поможем ему в этом, — прокомментировал сложившуюся ситуацию министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Посыпались многочисленные обращения от землепользователей, которые и стали поводом для разработки проекта поправок к закону о земельных долях. По мнению губернатора, они снимут 90 процентов вопросов, связанных с проблемой перезаключения договоров аренды. Фермерам он порекомендовал кооперироваться, объединяя свои наделы и возможности. По данным краевого минсельхоза, КФХ в крае обрабатывают 15,6 % площадей, остальное – крупные хозяйства.

Смотрите также: Какие документы приложить к иску о признании права собственности

Нужно также посчитать, кто отдает в казну больше с одного га – агрохолдинги или фермеры. Подробнее >> Обобщение по проблемным вопросам применения арбитражными судами положений Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав индивидуальным предпринимателем при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Поняв, что чиновники не справляются с остротой проблем, глава Ставрополья решил положиться на независимых арбитров – общественников. Так, по итогам собраний часть собственников изъявила желание либо самостоятельно использовать свою землю, либо передать ее другому арендатору. На место арендаторов в ряде случаев претендуют как существующие фермерские хозяйства, так и новые бизнес-структуры. Они просто приватизировали земельную собственность».Победа гражданского обществаЕстественно, позиция Максима Шевченко, который открыто и жестко говорил о земельных проблемах на Ставрополье, властям не нравилась. Подробнее >> Обобщение судебной практики по делам, связанным с применением глав 23, 24 Налогового кодекса Российской Федерации. Подробнее >> Обобщение судебной практики по рассмотрению споров, возникающих из договора подряда. Кузьмин в этом случае готов встать на защиту фермеров. — Все формы собственности имеют право на существование.

Похожие записи: