Ленин о троцком в завещании

Формально дело шло об отсрочке всего на день. Но самая процедура обращения к Политбюро не предвещала ничего доброго. По поручению Ленина, Крупская обратилась за содействием ко мне. Я потребовал немедленного созыва Политбюро. Сейчас, после всего, что было, и после всестороннего изучения обстановки того времени я думаю, что и по форме, и по существу предложение Ленина было недостаточным. Подтверждение негласного союза между Лениным и мною против Сталина и его фракции было налицо. Обдумывая в своей постели со всех сторон, как сложатся в партии отношения без него, Ленин не мог не предвидеть, что Сталин и Зиновьев попытаются использовать мое небольшевистское прошлое для мобилизации старых большевиков против меня. Завещание настаивает на увеличении членов ЦК до 50, даже до 100 человек, дабы своим компактным давлением они могли сдерживать центробежные тен- денции в Политбюро. Ленин»63. Сталин пишет Шкловскому: „Ваше письмо на имя т. Ленина передано мне с просьбой запросить Вас письменно, где и на какую работу хотели бы вы устроиться.

Смотрите также: Квартира завещание дарственная

Слова об абстрактной личности могут показаться абсурдом. Не являются ли на самом деле абстрактными сверхличные силы истории? И что может быть конкретнее живого человека? Крестьянин с удовольствием отнял землю у помещика, немного пограбил «своего» кулака, помог большевикам в городах, повоевал на всех фронтах… и успокоился. Ленину импонировало, что в лице Троцкого он нашел выдающегося организатора, способного в любой области, сфере деятельности, куда бы он ни направлялся, добиваться перелома. Для создания большего комического эффекта реально существовавшие отношения подчинённости между Предсовнаркома (премьер-министром) Лениным и наркомвоенмором (одним из министров) Троцким были перевёрнуты вверх ногами; ведущим началом автор изобразил именно Троцкого. Это нужно выяснить…»65. Я столь много внимания уделил Шкловскому затем, чтобы показать, что большевистская протекция ничем не хуже и не лучше любой другой. Со временем это станет нормой в высшем партийном аппарате. Оба вождя русской революции являлись якобинцами, превозносившими превыше всего восстание, диктатуру, если нужно — террор. Иное дело Людвиг. Он вступает в беседу с Муссолини или со Сталиным, чтобы представить миру аутентичный портрет их души. Но беседа ведется по заранее согласованной программе.

Смотрите также: Свобода завещания и завещатель

Если, по мнению Ленина, именно партия должна была организовать и возглавить борьбу с бюрократизмом, то, по мысли Троцкого, партия должна быть подвергнута удару как главный источник и носитель наиболее опасных форм бюрократизма. Тем не менее он приступил было к выпуску более чем * В.Ильин — один из наиболее распространенных псевдонимов В.И.Ленииа (как и Орловский — не кто иной, как В.В.Воровский). Впрочем, Ю.Каменев — это Л.Б.Каменев. 53 двадцатитомного собрания своих сочинений! Троцкий согласился, даже послал грузинам свое приветствие… и промолчал на Съезде. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Смотрите все видео на РИА ТВ>>. Почерк, насколько я мог убедиться (вчитываться в них Алексинский не давал), абсолютно схож с ленинским. Повально сходящие со сцены партии буржуазной демократии вынуждены уступать молодёжь либо революции, либо фашизму.

Похожие записи: